Edukasi dan Pemeriksaan Penyakit Tidak Menular pada Warga Usia Produktif di Desa Medahan, Gianyar, Bali - Habibah, Nur; Dewi, Ni Nyoman Astika; Dharmawati, I Gusti Agung Ayu; Swastini, I Gusti Agung Ayu Putu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Rendahnya partisipasi warga usia produktif Desa Medahan, Kecamatan Blahbatu, Gianyar, dalam skrining kesehatan menjadi masalah yang terus berulang. Capaian pelayanan kesehatan pada penderita hipertensi dan cakupan pelayanan kesehatan pada penderita diabetes mellitus sesuai standar, belum menggambarkan kondisi riil di lapangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit tidak menular, skrining dan pencegahannya serta pemeriksaan kesehatan meliputi indeks massa tubuh, tekanan darah, dan glukosa darah untuk skrining penyakit tidak menular. Peserta kegiatan adalah 30 warga usia produktif di Desa Medahan. Tahapan kegiatan terdiri dari koordinasi, pre-test, edukasi, post-test, dan pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan tercapainya peningkatan pengetahuan, terlaksananya pemeriksaan kesehatan, dan leaflet edukasi kegiatan terdaftar sebagai sertifikat HAKI. Kegiatan ditindaklanjuti dengan MoU agar kesinambungan kegiatan dan evaluasi dapat terus dilakukan.