Pendampingan Pengembangan Potensi Wisata Bentang Alam Padang Savana Desa Braja Harjosari, Lampung Timur - Santoso, Edi; Alimudin, Salih; Pratiwi, Dian Neli; Virnarenata, Elsa; Rustiati, Elly Lestari; Suroso, Erdi; Candra, I Wayan Toni; Suryanto, Suryanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2022)
Desa Braja Harjosari, Lampung Timur adalah salah satu desa yang berbatasan langsung dengan Taman Nasional Way Kambas (TNWK). Desa ini telah berhasil menangani konflik gajah dan manusia dan terus berupaya mempertahankannya. Wilayah desa ini juga terdapat padang savana yang berbatasan langsung dengan kawasan konservasi TNWK. Padang savana ini dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata untuk mendongkrak perekonomian desa. Pengabdian ini merupakan kegiatan pendampingan langsung di bawah Program TFCA Sumatera 2019-2021 Konsorsium Unila-AleRT dalam pengembangan potensi wisata tersebut. Pada akhir kegiatan pengabdian, enam paket wisata telah ditetapkan dan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata Braja Harjosari. Paket wisata tersebut adalah paket berkemah, menikmati matahari terbit dan tenggelam, bakar ikan, susur sungai, pengamatan satwa liar, dan swa foto.