Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Cabang Lampung - Dewi, Fajar Gustiawaty; Oktavia, Reni; Alvia, Liza; Amelia, Yunia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2022)
Penyajian laporan keuangan menjadi kewajiban entitas bisnis maupun public seperti Unit Transfusi Darah PMI Lampung, untuk menjamin adanya transparansi dan akuntabilitas. Pelatihan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan ketrampilan bagi staf keuangan di organisasi ini. Laporan keuangan yang selama ini disajikan belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia. Metode/pendekatan yang dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada staf bagian keuangan dan menyusun modul penyusunan laporan keuangan. Indikator keberhasilan kegiatan ini dilakukan dengan cara melakukan pertanyaan pre-test dan post-test, serta melakukan penilaian atas tugas yang diberikan. Skor post test mengalami peningkatan sebesar 34%, sedangkan nilai rata-rata peserta dalam menyusun laporan keuangan sebesar 85 (berada di atas standar 70). Hasilnya menunjukkan bahwa ketrampilan staf keuangan UTD dalam menyusun laporan keuangan meningkat setelah diberikan pelatihan.