Optimalisasi Nira Nipah Menjadi Produk Gula Semut Guna Meningkatkan Nilai Jual
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i3.129Keywords:
Nipah, Pemanis Alami, Peningkatan EkonomiAbstract
Pengolahan air nira nipah menjadi gula semut dapat dijadikan sebagai strategi dalam peningkatan nilai jual produk sekaligus ekonomi masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi potensi tumbuhan nipah di Desa Karangjaladri, Kabupaten Pangandaran, sebagai strategi dalam peningkatan nilai jual dan ekonomi masyarakat. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan beberapa tahap dan melibatkan peran aktif masyarakat seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil PKM sebelum program dilaksanakan, sebanyak 10% masyarakat sudah mengenal dan mampu melakukan pengolahan nira nipah. Setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan meningkat yakni sebanyak 100% masyarakat mengenal nira nipah dan gula semut, serta sebanyak 70% masyarakat mampu mengolah nira nipah menjadi gula semut. Kondisi ini akan berdampak terhadap perbaikan perekonomian masyarakat desa sekaligus pelestarian tumbuhan nipah di Kabupaten Pangandaran.
Downloads
References
Anggraini, R. S., Sudarmi, & Ginting, H. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dengan Metode DPPH. Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR), 1, hal. 205–212. doi:10.32734/anr.v1i2.238
Kayoi, M., Wanma, J. F., & Sadsoeitoeboen, B. M. (2018). Deskripsi Pemanfaatan Nipah (Nypah Fruticans Wurmb.) Berbasis Pengetahuan Lokal Masyarakat Kampung Narei Kabupaten Kepulauan Yapen. Jurnal Kehutanan Papuasia, 4(1), 76–85. doi:10.46703/jurnalpapuasia.Vol4.Iss1.98
Khairi, I., Bahri, S., Ukhty, N., Rozi, A., & Nasution, M. A. (2020). Potensi Pemanfaatan Nipah (Nypa Fruticans) sebagai Pangan Fungsional dan Farmasetika. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2(2), 119-128. doi:10.35308/jlaot.v2i2.3146
Nasrudin, & Nurhidayah, S. (2021). Budikdamber Guna Menjamin Ketersediaan Pangan Saat Pandemi Covid-19 di KWT Mawar Bodas Kota Tasikmalaya. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 33-37.
Nasrudin, Ardigurnita, F., Rahwana, K. A., & Iman, S. (2022). The Implementation of Permaculture Design as a Solution to Achieve the Food Security in Sub-Optimal Areas of Pangandaran Regency. Community Empowerment, 7(9), 1626-1632. doi:10.31603/ce.7622
Nasrudin, Nurhidayah, S., & Rahwana, K. A. (2021). Dissemination of Surjan Technology on Rice Cultivation in High-Salt Rice Fields. Community Empowerment, 6(11), 2033-2040. doi:10.31603/ce.5654
Pratiwi, S. R., Rahmawati, M., Lestari, T. T., Kartini, Hattan, D., Utomo, M. N., & Waluyo, M. B. (2023). Pelatihan dan Potensi Usaha Buah Nipah di Daerah Pesisir. BEGAWI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). doi:10.23960/begawi.v1i1.5
Raniasta, Y. S. (2019). Meningkatkan Nilai Produk Paguyuban Penghasil Gula Jawa Dusun Kliwonan Untuk Memasuki Pasar Nasional. Adi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 83-92. doi:10.33061/awpm.v3i2.3370
Sarjani, T. M., Hasby, & Mawardi, A. L. (2021). Analisis Kandungan Glukosa dan Fruktosa pada Nipah (Nypa fruticans) dan Aren (Arenga pinnata). Bioma: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 6(1), 37-45. doi:10.32528/bioma.v6i1.4818
Sutoyo, Jelita, M., Marsal, A., & Hidayati, F. (2018). Penyuluhan Masyarakat Akan Potensi Energi dan Ekonomi Tanaman Pohon Nipah. SENASIF: Seminar Nasional Sistem Informasi. 2, hal. 1551-1559. Malang: Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Merdeka.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Diki Nurul Rivai, Muhammad Huda, Marsela Arsya Sakinah, Sukma Eka Juliani, Nasrudin Nasrudin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.