Optimalisasi Nira Nipah Menjadi Produk Gula Semut Guna Meningkatkan Nilai Jual

Authors

  • Diki Nurul Rivai Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Muhammad Huda Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Marsela Arsya Sakinah Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Sukma Eka Juliani Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Nasrudin Nasrudin Universitas Perjuangan Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i3.129

Keywords:

Nipah, Pemanis Alami, Peningkatan Ekonomi

Abstract

Pengolahan air nira nipah menjadi gula semut dapat dijadikan sebagai strategi dalam peningkatan nilai jual produk sekaligus ekonomi masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi potensi tumbuhan nipah di Desa Karangjaladri, Kabupaten Pangandaran, sebagai strategi dalam peningkatan nilai jual dan ekonomi masyarakat. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan beberapa tahap dan melibatkan peran aktif masyarakat seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil PKM sebelum program dilaksanakan, sebanyak 10% masyarakat sudah mengenal dan mampu melakukan pengolahan nira nipah. Setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan meningkat yakni sebanyak 100% masyarakat mengenal nira nipah dan gula semut, serta sebanyak 70% masyarakat mampu mengolah nira nipah menjadi gula semut. Kondisi ini akan berdampak terhadap perbaikan perekonomian masyarakat desa sekaligus pelestarian tumbuhan nipah di Kabupaten Pangandaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraini, R. S., Sudarmi, & Ginting, H. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dengan Metode DPPH. Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR), 1, hal. 205–212. doi:10.32734/anr.v1i2.238

Kayoi, M., Wanma, J. F., & Sadsoeitoeboen, B. M. (2018). Deskripsi Pemanfaatan Nipah (Nypah Fruticans Wurmb.) Berbasis Pengetahuan Lokal Masyarakat Kampung Narei Kabupaten Kepulauan Yapen. Jurnal Kehutanan Papuasia, 4(1), 76–85. doi:10.46703/jurnalpapuasia.Vol4.Iss1.98

Khairi, I., Bahri, S., Ukhty, N., Rozi, A., & Nasution, M. A. (2020). Potensi Pemanfaatan Nipah (Nypa Fruticans) sebagai Pangan Fungsional dan Farmasetika. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2(2), 119-128. doi:10.35308/jlaot.v2i2.3146

Nasrudin, & Nurhidayah, S. (2021). Budikdamber Guna Menjamin Ketersediaan Pangan Saat Pandemi Covid-19 di KWT Mawar Bodas Kota Tasikmalaya. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 33-37.

Nasrudin, Ardigurnita, F., Rahwana, K. A., & Iman, S. (2022). The Implementation of Permaculture Design as a Solution to Achieve the Food Security in Sub-Optimal Areas of Pangandaran Regency. Community Empowerment, 7(9), 1626-1632. doi:10.31603/ce.7622

Nasrudin, Nurhidayah, S., & Rahwana, K. A. (2021). Dissemination of Surjan Technology on Rice Cultivation in High-Salt Rice Fields. Community Empowerment, 6(11), 2033-2040. doi:10.31603/ce.5654

Pratiwi, S. R., Rahmawati, M., Lestari, T. T., Kartini, Hattan, D., Utomo, M. N., & Waluyo, M. B. (2023). Pelatihan dan Potensi Usaha Buah Nipah di Daerah Pesisir. BEGAWI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1). doi:10.23960/begawi.v1i1.5

Raniasta, Y. S. (2019). Meningkatkan Nilai Produk Paguyuban Penghasil Gula Jawa Dusun Kliwonan Untuk Memasuki Pasar Nasional. Adi Widya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 83-92. doi:10.33061/awpm.v3i2.3370

Sarjani, T. M., Hasby, & Mawardi, A. L. (2021). Analisis Kandungan Glukosa dan Fruktosa pada Nipah (Nypa fruticans) dan Aren (Arenga pinnata). Bioma: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 6(1), 37-45. doi:10.32528/bioma.v6i1.4818

Sutoyo, Jelita, M., Marsal, A., & Hidayati, F. (2018). Penyuluhan Masyarakat Akan Potensi Energi dan Ekonomi Tanaman Pohon Nipah. SENASIF: Seminar Nasional Sistem Informasi. 2, hal. 1551-1559. Malang: Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Merdeka.

Downloads

Published

2023-11-24

How to Cite

Rivai, D. N., Huda, M., Sakinah, M. A., Juliani, S. E., & Nasrudin, N. (2023). Optimalisasi Nira Nipah Menjadi Produk Gula Semut Guna Meningkatkan Nilai Jual. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 4(3), 131–138. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i3.129

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)