Sistem Pengolahan Tradisional Buah Merah Sebagai Produk Andalan Kampung Arsbol, Mamberamo Tengah, Papua Pegunungan Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i3.134Keywords:
Arsbol, Buah Merah, Papua, Pemberdayaan Masyarakat, TradisionalAbstract
Pengolahan buah merah di kampung Arsbol secara tradisional perlu dikembangkan agar tercipta produk unggulan. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemberdayaan masyarakat agar dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan keterbelakangan. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan melibatkan peran aktif masyarakat seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi sebelum program dilaksanakan, masyarakat sudah mampu mengolah buah merah namun masih tradisional. Setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan masyarakat kampung Arsbol mulai terbuka untuk memperkenalkan potensi buah merah sebagai komoditi unggulan. Kondisi ini akan berdampak terhadap perbaikan perekonomian masyarakat kampung Arsbol sekaligus sebagai langkah pelestarian tumbuhan buah merah di Kabupaten Mamberamo Tengah.
Downloads
References
Aditiawati, P., Astuti, D. I., Suantika, G., & Simatupang, T. M. (2016). Pengembangan Potensi Lokal di Desa Panawangan sebagai Model Desa Vokasi dalam Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Sosioteknologi, 15(1), 59-67.
Adriantantri, E., Irawan, J. D., & Indriani, S. (2015). Implementasi Metode Saving Matriks Pada Program Komputer Untuk Penentuan Pendistribusian Produk. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 5(1), 10-14.
Buchari, R. A., & Darmawan, I. (2020). Peningkatan Potensi Kewirausahaan Produk Lokal Melalui Pemasaran Digital Desa Cikeruh Jatinangor. Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 1(2), 51-58.
Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat: Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135-143.
Fitrah, N., Mustanir, A., Akbari, M. S., Ramdana, R., Jisam, Nisa, N. A., . . . Ilham. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemetaan Swadaya Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Tata Kelola Potensi Desa. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 337-344. doi:10.31764/jpmb.v5i1.6208
Soleh, A. (2017). Strategi Pengembangan Potensi Desa. SUNGKAI: Jurnal Penelitian Pertanian, 5(1), 32-52.
Werdani, R. E., Kurniawati, N. I., Sukoco, J. B., Windriya, A., & Iskandar, D. (2020). Pelatihan Pemasaran Produk Homemade Melalui Sosial Media Training of Marketing Homemade Product Through Social Media. JPPM: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1-5. doi:10.30595/jppm.v4i1.4655
Yuliana, N., Sartika, D., & Setiawan, T. (2022). Pendampingan Good Manufacturing Practice pada IKM Kerupuk Kemplang Ummy Nissa, Gedung Tataan–Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 1-10. doi:10.23960/jpkmt.v3i1.56
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Aprianto Soni, Sahrail Robo, Vedrix Vernanda, Futri Wulandari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.