Sistem Pengolahan Tradisional Buah Merah Sebagai Produk Andalan Kampung Arsbol, Mamberamo Tengah, Papua Pegunungan Indonesia

Authors

  • Aprianto Soni Universitas Amal Ilmiah Yapis
  • Sahrail Robo Universitas Amal Ilmiah Yapis
  • Vedrix Vernanda Universitas Amal Ilmiah Yapis
  • Futri Wulandari Universitas Amal Ilmiah Yapis

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i3.134

Keywords:

Arsbol, Buah Merah, Papua, Pemberdayaan Masyarakat, Tradisional

Abstract

Pengolahan buah merah di kampung Arsbol secara tradisional perlu dikembangkan agar tercipta produk unggulan. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemberdayaan masyarakat agar dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan keterbelakangan. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan melibatkan peran aktif masyarakat seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi sebelum program dilaksanakan, masyarakat sudah mampu mengolah buah merah namun masih tradisional. Setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan masyarakat kampung Arsbol mulai terbuka untuk memperkenalkan potensi buah merah sebagai komoditi unggulan. Kondisi ini akan berdampak terhadap perbaikan perekonomian masyarakat kampung Arsbol sekaligus sebagai langkah pelestarian tumbuhan buah merah di Kabupaten Mamberamo Tengah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditiawati, P., Astuti, D. I., Suantika, G., & Simatupang, T. M. (2016). Pengembangan Potensi Lokal di Desa Panawangan sebagai Model Desa Vokasi dalam Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Sosioteknologi, 15(1), 59-67.

Adriantantri, E., Irawan, J. D., & Indriani, S. (2015). Implementasi Metode Saving Matriks Pada Program Komputer Untuk Penentuan Pendistribusian Produk. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 5(1), 10-14.

Buchari, R. A., & Darmawan, I. (2020). Peningkatan Potensi Kewirausahaan Produk Lokal Melalui Pemasaran Digital Desa Cikeruh Jatinangor. Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 1(2), 51-58.

Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat: Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135-143.

Fitrah, N., Mustanir, A., Akbari, M. S., Ramdana, R., Jisam, Nisa, N. A., . . . Ilham. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemetaan Swadaya Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Tata Kelola Potensi Desa. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 337-344. doi:10.31764/jpmb.v5i1.6208

Soleh, A. (2017). Strategi Pengembangan Potensi Desa. SUNGKAI: Jurnal Penelitian Pertanian, 5(1), 32-52.

Werdani, R. E., Kurniawati, N. I., Sukoco, J. B., Windriya, A., & Iskandar, D. (2020). Pelatihan Pemasaran Produk Homemade Melalui Sosial Media Training of Marketing Homemade Product Through Social Media. JPPM: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1-5. doi:10.30595/jppm.v4i1.4655

Yuliana, N., Sartika, D., & Setiawan, T. (2022). Pendampingan Good Manufacturing Practice pada IKM Kerupuk Kemplang Ummy Nissa, Gedung Tataan–Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 1-10. doi:10.23960/jpkmt.v3i1.56

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Soni, A., Robo, S., Vernanda, V., & Wulandari, F. (2023). Sistem Pengolahan Tradisional Buah Merah Sebagai Produk Andalan Kampung Arsbol, Mamberamo Tengah, Papua Pegunungan Indonesia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 4(3), 163–170. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i3.134

Issue

Section

Articles