Pembinaan Kelompok Wanita Tani Dalam Memanfaatkan Limbah Pertanian untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i1.149Keywords:
Jerami, Kotoran Burung Puyuh, Kulit Kakao, SapiAbstract
Ketersediaan pakan yang berkualitas menjadi permasalahan yang dihadapi oleh peternak karena tingginya harga konsentrat sehingga peternak hanya memberikan ternak pakan hijauan seadanya. Hal ini menyebabkan rendahnya pertumbuhan dan produktivitas ternak. Peternak sendiri memiliki lahan pertanian berupa sawah dan perkebunan kakao yang limbahnya tidak termanfaatkan secara maksimal. Limbah pertanian sendiri dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang berkualitas melalui proses pengolahan yang tepat. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan pengabdian untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan bagi peternak tentang pengolahan limbah jerami padi, kulit kakao dan feses puyuh sebagai pakan ternak. Hasil pengabdian diperoleh fermentasi kulit kakao, tapei jerami, serta fermentasi feses puyuh dan telah diaplikasikan pada ternak pada kelompok tani penelitian. Hasil evaluasi ditemukan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, keterampilan peternak.
Downloads
References
Agustin, S. R., Pinandoyo, & Herawati, V. E. (2017). Pengaruh Waktu Fermentasi Limbah Bahan Organik (Kotoran Burung Puyuh, Roti Afkir dan Ampas Tahu) sebagai Pupuk untuk Pertumbuhan dan Kandungan Lemak Daphnia SP. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(1), 653-668.
Amin, M., Hasan, S. D., Yanuarianto, O., & Iqbal, M. (2015). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Jerami Padi Amoniasi yang Ditambah Probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), 1(1), 11-17. doi:10.29303/jitpi.v1i1.4
Apparao, U., Vijayalakshmi, S., & Ranjitha, J. (2016). A review on current research activities: Biological conversion of crude glycerol from biodiesel industry into value-added products. International Journal of ChemTech Research, 9(4), 576-586.
Aquino, D., Barrio, A. D., Trach, N. X., Hai, N. T., Khang, D. N., Toan, N. T., & Hung, N. V. (2020). Rice Straw-Based Fodder for Ruminants. Dalam M. Gummert, N. V. Hung, P. Chivenge, & B. Douthwaite (Penyunt.), Sustainable Rice Straw Management (hal. 111–129). Springer Cham. doi:10.1007/978-3-030-32373-8_7
Bidura, I. G. (2007). Aplikasi Produk Bioteknologi Pakan Ternak. UPT Penerbit Universitas Udayana.
Ermawati. (2022). Peningkatan Kualitas Pembelajaran Peserta Didik dengan Metode Diskusi Interaktif di Sekolah Menengah Pertama. Pijar: Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2(1), 1–10. doi:10.56393/pijar.v2i1.1553
Gao, Q., Liu, H., Wang, Z., Lan, X., An, J., Shen, W., & Wan, F. (2023). Recent advances in feed and nutrition of beef cattle in China — A review. Animal Bioscience, 36(4), 529–539. doi:10.5713/ab.22.0192
Guo, W., Guo, X. J., Zhu, B. C., Guo, Y. Y., & Zhou, X. (2018). In situ degradation, ruminal fermentation, and the rumen bacterial community of cattle fed corn stover fermented by lignocellulolytic microorganisms. Animal Feed Science and Technology, 248. doi:10.1016/j.anifeedsci.2018.07.007
Liu, Q., Wang, C., Li, H. Q., Guo, G., Huo, W. J., Zhang, S. L., . . . Wang, H. (2018). Effects of dietary protein level and rumen-protected pantothenate on nutrient digestibility, nitrogen balance, blood metabolites and growth performance in beef calves. Journal of Animal and Feed Sciences, 27(3), 202-210. doi:10.22358/jafs/92660/2018
Lopes, S. M., Martins, M. V., Souza, V. B., & Tulini, F. L. (2023). Evaluation of the Nutritional Composition of Cocoa Bean Shell Waste (Theobroma cacao) and Application in the Production of a Phenolic-rich Iced Tea. Journal of Culinary Science & Technology, 21(5), 818-828. doi:10.1080/15428052.2021.2016531
Maidiana. (2021). Penelitian Survey. ALACRITY: Journal of Education, 1(2), 20-29. doi:10.52121/alacrity.v1i2.23
Qiu, Q., Qiu, X., Gao, C., Muhammad, A. U., Cao, B., & Su, H. (2020). High-density diet improves growth performance and beef yield but affects negatively on serum metabolism and visceral morphology of Holstein steers. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 104(5), 1197-1208. doi:10.1111/jpn.13340
Siagian, G. (2021). Implementasi Pembelajaran Berbasis Praktikum terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Materi Arthropoda di SMP. Jurnal Basicedu, 5(6), 5802–5809. doi:10.31004/basicedu.v5i6.1498
Suharti, D. (2021). Penerapan Metode Demonstrasi pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI SMK Negeri 1 Balikpapan Tahun Pelajaran 2019/2020 (Studi Penelitian Tindakan Kelas dalam Upaya Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan pada Tata Cara Penyelenggaraan Jenazah). PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 44-60. doi:10.47006/pendalas.v1i1.64
Terry, S. A., Basarab, J. A., Guan, L. L., & McAllister, T. A. (2021). Strategies to improve the efficiency of beef cattle production. Canadian Journal of Animal Science, 101(1), 1-19. doi:10.1139/cjas-2020-0022
Tillman, A. D., Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., Prawirokusumo, S., & Labdosoekojo, S. (1998). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Wang, H., Li, H., Wu, F., Qiu, X., Yu, Z., Niu, W., . . . Cao, B. (2019). Effects of Dietary Energy on Growth Performance, Rumen Fermentation and Bacterial Community, and Meat Quality of Holstein-Friesians Bulls Slaughtered at Different Ages. Animals, 9(12), 1-14. doi:10.3390/ani9121123
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nilawati Nilawati, Ismed Suryadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.