Pemberdayaan Masyarakat Melalui Tanaman Obat Keluarga Jahe Merah: Potensi Kewirausahaan Dan Kemandirian Kesehatan
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i2.157Keywords:
Jahe Merah, Kemandirian Kesehatan, Kewirausahaan, Tanaman ObatAbstract
Jahe merah merupakan salah satu jenis tanaman dalam lontar Taru Pramana yang memiliki kemampuan untuk meredakan berbagai macam gejala penyakit dan berpotensi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun pemahaman tersebut masih terbatas. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan terkait jahe merah sebagai tanaman obat keluarga untuk pemberdayaan masyarakat dalam kemandirian kesehatan dan kewirausahaan. Metode yang digunakan melalui survei, cermah dan diskusi dengan melibatkan 30 masyarakat Desa Penglipuran, Bangli. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman yang lebih komperhensif terhadap pemanfaatan jahe merah. Masyarakat tertarik untuk dapat mengimpelemntasikan potensi jahe merah dalam kesehatan masyarakat dan pemanfaatannya dalam berbagai produk herbal. Potensi jahe merah perlu dikembangkan melalui kerjasama berkelanjutan yang difasilitasi oleh perangkat Desa untuk pembangunan masyarakat.
Downloads
References
Agustina, L., Santhyami, S., Agustina, P., Tyas, E. P. A. N., Wicaksono, M. G., & Andika, M. R. (2023). Utilization of family medicinal plants for health in Ngasem Village. Community Empowerment, 8(6), 787–792. doi:https://doi.org/10.31603/ce.8219
Bodagh, M. N., Maleki, I., & Hekmatdoost, A. (2019). Ginger in gastrointestinal disorders: A systematic review of clinical trials. Food Science & Nutrition, 7(1), 96-108. doi:https://doi.org/10.1002/fsn3.807
Candrawati, S. A. K., Sukraandini, N. K., Lestari, N. K. Y., & Citrawati, N. K. (2021). Usada taru premana (jahe merah) dan akupresur tingkatkan immunitas di masa pandemi covid-19. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(2), 477-484. doi:http://dx.doi.org/10.36565/jab.v10i2.430
Darnia, M. E., Apriyaliswin, A., Hunafa, Z., Zullestri, D., Faradila, M., Antaseno, N., . . . Sari, R. G. (2023). Penanaman tanaman obat keluarga (toga) sebagai upaya peningkatan daya tahan tubuh masyarakat. Joong-Ki: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 124–128. doi:https://doi.org/10.56799/joongki.v2i1.1296
Herawati, I. E., & Saptarini, N. M. (2019). Studi fitokimia pada jahe merah (zingiber officinale roscoe var. sunti val). Majalah Farmasetika, 4(1), 22-27. doi:https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v4i0.25850
Kemenkes. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Retrieved from Kementrian Kesehatan: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/
Lestari, N., Novitasari, E., Rahman, K., & Samsuar. (2022). Inovasi pembuatan sirup jahe merah sebagai minuman herbal kesehatan pada masa pandemi covid-19 di Desa Pao Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Riau Journal of Empowerment, 5(1), 13–23. doi:https://doi.org/10.31258/raje.5.1.13-23
Marliani, L., Fatin, M. N. A., Kusriani, R. H., Sulaeman, A., & Kaniawati, M. (2021). Peningkatan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap produk herbal dalam menghadapi covid-19. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), 208–214. doi:https://doi.org/10.32699/ppkm.v8i2.1533
Permenkes. (2016). Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga dan Keterampilan. Retrieved from BPK RI: https://peraturan.bpk.go.id/Details/139479/permenkes-no-9-tahun-2016
Subhaktiyasa, P. G. (2023). Peluang Kewirausahaan Bidang Pendidikan Pada Revolusi Industri 4.0. Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 10(3), 793–800. doi:https://doi.org/10.37606/publik.v10i3.508
Subhaktiyasa, P. G., Sintari, S. N. N., Andriana, K. R. F., Sumaryani, N. P., Werang, B. R., & Sudiarta, I. N. (2024). Tri Hita Karana and organizational culture in society 5.0: Effect on adaptability, consistency, involvement, and mission in organizational. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 9(1), 1-10. doi:https://doi.org/10.38043/jimb.v9i1.4679
Subhaktiyasa, P. G., Sutrisna, I. G. P. A. F., Sumaryani, N. P., & Sunita, N. W. (2024). Entrepreneurial intentions among medical laboratory technology students: Effect of education and self-efficacy. Journal of Education and Learning (EduLearn), 18(3), 719-726. doi:https://doi.org/10.11591/edulearn.v18i3.21467
Sukraandini, N. K., Candrawati, S. A. K. , Citrawati, N. K., & Lestari, N. K. Y. (2022). Effect of Usada Taru Premana combination with acupressure on immunity in the COVID-19 pandemic (Pesarumana Presada). International Journal of Health Sciences, 6(S2), 5531–5538. doi:https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS2.6432
Yaghoubi, A., Ghojazadeh, M., Abolhasani, S., Alikhah, H., & Khaki-Khatibi, F. (2015). Correlation of Serum Levels of Vitronectin, Malondialdehyde and Hs-CRP With Disease Severity in Coronary Artery Disease. Journal of Cardiovascular and Thoracic Research, 7(3), 113–117. doi:https://doi.org/10.15171/jcvtr.2015.24
Yanti, S. F., Nathanael, O., Affan, I., & Budiono. (2023). Pengembangan Produk Instan Jahe Merah Sebagai Inovasi Teknologi Pangan Bagi Komunitas Religius Di Sumatera Utara. JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2(1), 33–41. doi:https://doi.org/10.52622/jam.v2i1.148
Zulfita, D., Nurmainah, & Asnawati. (2023). Budidaya dan Pengolahan Jahe Merah Sebagai Produk Kesehatan di Desa Tebang Kacang Kabupaten Kubu Raya. Minda Baharu, 7(2), 176–185. doi:https://doi.org/10.33373/jmb.v7i2.2695
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putu Gede Subhaktiyasa, Ni Komang Sukra Andini, Ni Ketut Citrawati, Sang Ayu Ketut Candrawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.