Pembuatan Eco-enzyme Berbasis Limbah Rumah Tangga pada Pondok Pesantren untuk Mencapai Sustainable Development Goals

Authors

  • Marcelinus Christwardana Universitas Diponegoro
  • Retno Ariadi Lusiana Universitas Diponegoro
  • Linda Suyati Universitas Diponegoro
  • Gunawan Gunawan Universitas Diponegoro
  • Didik Setiyo Widodo Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i3.170

Keywords:

Biomassa, Lingkungan, Pengolahan Limbah, Wirausaha

Abstract

Pondok pesantren memiliki karakteristik khusus dalam sistem pendidikan. Salah satu program tersebut adalah pelatihan wirausaha, yang bertujuan untuk membekali santri dengan keterampilan berwirausaha guna mendukung kemandirian mereka di masyarakat. Artikel ini membahas implementasi workshop pembuatan eco-enzyme di Pesantren Al-Mahbubiyah, Gamping Sleman, yang terbukti efektif dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada santri. Workshop ini memberikan pengalaman langsung kepada santri melalui praktek yang dipandu oleh fasilitator berpengalaman dan dilengkapi dengan sesi tutorial untuk memperkuat pemahaman mereka. Keseluruhan kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan santri dalam pembuatan eco-enzyme. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan lingkungan, memberikan dampak signifikan bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.

References

Benny, N., Shams, R., Dash, K. K., Pandey, V. K., & Bashir, O. (2023). Recent trends in utilization of citrus fruits in production of eco-enzyme. Journal of Agriculture and Food Research, 13, 100657. doi:https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100657

Galintin, O., Rasit, N., & Hamzah, S. (2021). Production and Characterization of Eco Enzyme Produced from Fruit and Vegetable Wastes and its Influence on the Aquaculture Sludge. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(3), 10205-10214. doi:https://doi.org/10.33263/BRIAC113.1020510214

Gumilar, G. G., Kadarohman, A., & Nahadi. (2023). Ecoenzyme Production, Characteristics, and Applications: A Review. Jurnal Kartika Kimia, 6(1), 45-59. doi:https://doi.org/10.26874/jkk.v6i1.186

Hemalatha, M., & Visantini, P. (2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (p. 012016). Perak, Malaysia: IOP Publishing. doi:https://doi.org/10.1088/1757-899X/716/1/012016

Muliarta, I. N., & Darmawan, I. K. (2021). Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Agriwar Journal, 1(1), 6-11. doi:https://doi.org/10.22225/aj.1.1.2021.6-11

Nangoi, R., Paputungan, R., Ogie, T. B., Kawulusan, R. I., Mamarimbing, R., & Paat, F. J. (2022). Utilization Of Household Organic Waste As An Eco-enzyme For The Growth And Product Of Cultivate Culture (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 3(2), 422–428. doi:https://doi.org/10.35791/jat.v3i2.44862

Novianti, A., & Muliarta, I. N. (2021). Eco-Enzym Based on Household Organic Waste as Multi-Purpose Liquid. Agriwar Journal, 1(1), 12-17. doi:DOI: https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3655.12-17

Nurkhin, A., Rohman, A., & Prabowo, T. J. W. (2024). Accountability of pondok pesantren; a systematic literature review. Cogent Business & Management, 11(1), 2332503. doi: https://doi.org/10.1080/23311975.2024.2332503

Siswantoro. (2023). Penguatan Kompetensi Santri Melalui Pendidikan Kewirausahaan: Sebuah Literature Review. Jurnal Perspektif, 16(2), 187-197. doi:https://doi.org/10.53746/perspektif.v16i2.123

Vama, L., & Cherekar, M. N. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Journal of Microbiology, Biotechnology & Environmental Sciences, 22(2), 346-351.

Vidalia, C., Angelina, E., Hans, J., Field, L. H., Santo, N. C., & Rukmini, E. (2023). Eco-enzyme as disinfectant: a systematic literature review. International Journal of Public Health Science (IJPHS), 12(3), 1171-1180. doi:http://doi.org/10.11591/ijphs.v12i3.22131

Downloads

Published

2024-11-18

Issue

Section

Articles