Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi Limbah Kelapa Sawit di Desa Karang Jaya, Rejang Lebong
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i3.177Keywords:
Fermentasi, Limbah Kelapa Sawit, Pakan, SapiAbstract
Omah Tani Mandiri adalah kelompok tani yang memelihara sapi potong di Desa Karang Jaya, Kabupaten Rejang Lebong yang menjadi mitra kegiatan. Sapi potong diberi makan pakan hijauan. Pada saat kemarau sulit mendapatkan pakan hijauan. Oleh karena itu, peternak mencari alternatif pakan. Limbah kelapa sawit diantaranya bungkil dan tandan kosong merupakan bahan pakan potensial yang memiliki kandungan nutrisi tinggi namun mengandung antinutrisi. Tujuan kegiatan ini untuk melaksanakan pembuatan pakan fermentasi limbah kelapa sawit sebagai pakan ternak. Peserta antusias dalam kegiatan dan aktif berdiskusi tanya jawab. Evaluasi kegiatan pengabdian berdasarkan perbandingan pre-test dan post-test memberikan hasil yang baik dengan meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 81,82% dan keterampilan peserta sebesar 92,73% dari 14 peserta. Keberlanjutan program diperlukan agar pemanfaatan limbah dapat optimal dan diimplementasikan langsung untuk pakan sapi potong.
References
BPS Kabupaten Rejang Lebong. (2019). Kecamatan Selupu Rejang Dalam Angka 2019. Curup: BPS Kabupaten Rejang Lebong. Retrieved Mei 1, 2024, from https://rejanglebongkab.bps.go.id/id/publication/2019/09/26/95f624a53c6f4564898f4145/kecamatan-selupu-rejang-dalam-angka-2019.html
BPS Provinsi Bengkulu. (2019). Luas Areal Tanaman Perkebunan (Hektar), 2018-2019. Bengkulu: Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu. Retrieved Mei 3, 2024, from https://bengkulu.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjI4IzI=/luas-areal-tanaman-perkebunan-.html
Desa Karang Jaya. (2024). Potensi Desa. Retrieved from Desa Karang Jaya Kabupaten Rejang Lebong: https://karangjaya.digitaldesa.id/potensi
Fidriyanto, R., Ridwan, R., Rohmatussolihat, Astuti, W. D., Sari, N. F., & Widyastuti, Y. (2018). Formulasi Inokulum Bakteri untuk Pengolahan Limbah Sawit Sebagai Pakan Ternak. Proceeding of Biology Education. 2, pp. 26-35. Jakarta: Universitas Negeri Jakarta. doi:https://doi.org/10.21009/pbe.2-1.4
Hamka, M. S., Azis, A. R., Sriyanti, A., Sumarni, N., Winarno, P. G. G., Hadi, S., & Al Banna, M. Z. (2022). Pelatihan Pembuatan Sambal Botol Ikan Lele (Satole) Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Perikanan Dan Hortikultura. Jompa Abdi, 1(3), 67-76. doi:https://doi.org/10.55784/jompaabdi.v1i3.234
Mirnawati, M., Latif, S. A., & Kompiang, I. P. (2012). Respon Broiler Terhadap Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Dalam Ransum. Jurnal Embrio, 5(1), 61-68. Retrieved from https://ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/embrio/article/view/129
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.
Nurmeiliasari, Putranto, H. D., Suherman, D., Rangkuti, N. J., Prasetyo, A. D., & Sanjaya, A. (2024). Pengenalan Hijauan Makanan Ternak Unggul untuk Peningkatan Produksi Sapi Potong di Desa Marga Sakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 22(1), 175–181. doi:https://doi.org/10.33369/dr.v22i1.28946
Sieborg, M. U., Jønson, B. D., Larsen, S. U., Vazifehkhoran, A. H., & Triolo, J. M. (2020). Co-Ensiling of Wheat Straw as an Alternative Pre-Treatment to Chemical, Hydrothermal and Mechanical Methods for Methane Production. Energies, 13(16), 4047. doi:https://doi.org/10.3390/en13164047
Suhendro, Hidayat, & Akbarillah, T. (2018). Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit, Minyak Sawit, dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Kambing Nubian Dara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(1), 55-62. doi:https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.1.55-62
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Kade Wahyu Saputri, Nur’aini Nur’aini, Muhammad Subhan Hamka, Nining Suningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.