Strategi Peningkatan Keterampilan Pengolahan Yoghurt di Sentra Sapi Perah Kabupaten Tasikmalaya
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i1.198Keywords:
Kelompok Ternak, Peningkatan Keterampilan, Susu Sapi, YogurtAbstract
Desa Guranteng merupakan desa yang memiliki potensi SDA dan SDM untuk pengembangan daerah sebagai sentra produksi ternak sapi perah. Akan tetapi saat ini permasalahan yang terjadi salah satunya adalah produk yang dihasilkan peternak hanya penjualan susu segar pada Industri Pengolahan Susu (IPS) melalui koperasi dengan harga rendah. Diperlukan upaya dalam mengadopsi teknologi dan inovasi untuk pengembangan produk susu sehingga dapat meningkatkan nilai produk baik secara ekonomi maupun manfaat yang dihasilkan. Tujuan pelaksanaan pengabdian pada mitra sasaran dalam hal ini adalah Kelompok Ternak Sapi Perah (KTTSP) Mekar Rahayu dan kelompok Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Guranteng adalah untuk meningkatkan keterampilan. Berdasarkan hasil pengabdian sebelum program dilaksanakan masyarakat mengenal dan memahami produk yogurt sebesar 50%, setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan meningkat yakni sebesar 90%.
Downloads
References
Adiputra, R., Ramadiyanti, M., Ulfah, T., & Maesaroh, D. I. (2022). Pengaruh lama waktu inkubasi, konsentrasi starter terhadap pH, viskositas dan sifat organoleptik yoghurt susu sapi. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2), 81-92. doi:https://doi.org/10.37577/composite.v4i2.557
Alvarez, A., Garcia-Cornejo, B., Pérez-Méndez, J. A., & Roibás, D. (2021). Value-Creating Strategies in Dairy Farm Entrepreneurship: A Case Study in Northern Spain. Animals, 11(5), 1396. doi:https://doi.org/10.3390/ani11051396
Anugrah, I. S., Purwantini, T. B., & Erwidodo. (2021). Milk Collection Points: Inovasi Kemitraan Usaha Ternak Sapi Perah di Pangalengan-Bandung Selatan. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(1), 1-18. doi:http://dx.doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.1-18
Asmarasari, S. A., Azizah, N., Sutikno, Puastuti, W., Amir, A., Praharani, L., . . . Hayanti, S. Y. (2023). A Review of Dairy Cattle Heat Stress Mitigation in Indonesia. Veterinary World, 16(5), 1098-1108. doi:https://doi.org/10.14202/vetworld.2023.1098-1108
Heraini, D., Purwanto, B. P., & Suryahadi. (2016). Perbandingan Suhu Lingkungan dan Produktivitas Ternak Sapi Perah Melalui Pendekatan Stochastic Frontier (Studi Kasus di Peternakan Rakyat KUTT Suka Makmur). JURNAL SAINS TERAPAN : WAHANA INFORMASI DAN ALIH TEKNOLOGI PERTANIAN, 6(1), 16-24. doi:https://doi.org/10.29244/jstsv.6.1.16-24
Lim, D.-H., Kim, T.-I., Park, S.-M., Ki, K.-S., & Kim, Y. (2021). Evaluation of heat stress responses in Holstein and Jersey cows by analyzing physiological characteristics and milk production in Korea. Journal of Animal Science and Technology, 63(4), 872-883. doi:https://doi.org/10.5187/jast.2021.e62
Nugraha, P., Rifa'i, Maskur, C. A., & Ervandi, M. (2024). Review: Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Produksi Susu Sapi Perah. JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis), 2(1), 1-11. doi:https://dx.doi.org/10.31314/jstt.2.1.1-11.2024
Nugroho, M. R., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Septinova, D. (2023). Sifat Fisik Dan Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Yoghurt Dengan Bahan Baku Susu Sapi Yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7(2), 279-286. doi:https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.279-286
Oliveira, L., & Ruegg, P. L. (2014). Treatments of Clinical Mastitis Occurring in Cows on 51 large dairy herds in Wisconsin. Journal of Dairy Science, 97(9), 5426-5436. doi:https://doi.org/10.3168/jds.2013-7756
Rehman, M. A. U., Ishfaq, K., Iqbal, F., Khan, I., & Azar, A. (2022). Yoghurt: Processing Technology and Nutritional Profile. International Journal of Pharmacy and Integrated Health Sciences, 3(1), 40-54. doi:http://doi.org/10.56536/ijpihs.v3i1.22
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Putri Dian Wulansari, Laras Pratiwi, Agus Supriatman, Juni Sumarmono, Novie Andri Setianto, Rifda Naufalin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.