Strategi Peningkatan Keterampilan Pengolahan Yoghurt di Sentra Sapi Perah Kabupaten Tasikmalaya

Authors

  • Putri Dian Wulansari Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Laras Pratiwi Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Agus Supriatman Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Juni Sumarmono Universitas Jenderal Soedirman
  • Novie Andri Setianto Universitas Jenderal Soedirman
  • Rifda Naufalin Universitas Jenderal Soedirman

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i1.198

Keywords:

Kelompok Ternak, Peningkatan Keterampilan, Susu Sapi, Yogurt

Abstract

Desa Guranteng merupakan desa yang memiliki potensi SDA dan SDM untuk pengembangan daerah sebagai sentra produksi ternak sapi perah. Akan tetapi saat ini permasalahan yang terjadi salah satunya adalah produk yang dihasilkan peternak hanya penjualan susu segar pada Industri Pengolahan Susu (IPS) melalui koperasi dengan harga rendah. Diperlukan upaya dalam mengadopsi teknologi dan inovasi untuk pengembangan produk susu sehingga dapat meningkatkan nilai produk baik secara ekonomi maupun manfaat yang dihasilkan. Tujuan pelaksanaan pengabdian pada mitra sasaran dalam hal ini adalah Kelompok Ternak Sapi Perah (KTTSP) Mekar Rahayu dan kelompok Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Guranteng adalah untuk meningkatkan keterampilan. Berdasarkan hasil pengabdian sebelum program dilaksanakan masyarakat mengenal dan memahami produk yogurt sebesar 50%, setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan meningkat yakni sebesar 90%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adiputra, R., Ramadiyanti, M., Ulfah, T., & Maesaroh, D. I. (2022). Pengaruh lama waktu inkubasi, konsentrasi starter terhadap pH, viskositas dan sifat organoleptik yoghurt susu sapi. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2), 81-92. doi:https://doi.org/10.37577/composite.v4i2.557

Alvarez, A., Garcia-Cornejo, B., Pérez-Méndez, J. A., & Roibás, D. (2021). Value-Creating Strategies in Dairy Farm Entrepreneurship: A Case Study in Northern Spain. Animals, 11(5), 1396. doi:https://doi.org/10.3390/ani11051396

Anugrah, I. S., Purwantini, T. B., & Erwidodo. (2021). Milk Collection Points: Inovasi Kemitraan Usaha Ternak Sapi Perah di Pangalengan-Bandung Selatan. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(1), 1-18. doi:http://dx.doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.1-18

Asmarasari, S. A., Azizah, N., Sutikno, Puastuti, W., Amir, A., Praharani, L., . . . Hayanti, S. Y. (2023). A Review of Dairy Cattle Heat Stress Mitigation in Indonesia. Veterinary World, 16(5), 1098-1108. doi:https://doi.org/10.14202/vetworld.2023.1098-1108

Heraini, D., Purwanto, B. P., & Suryahadi. (2016). Perbandingan Suhu Lingkungan dan Produktivitas Ternak Sapi Perah Melalui Pendekatan Stochastic Frontier (Studi Kasus di Peternakan Rakyat KUTT Suka Makmur). JURNAL SAINS TERAPAN : WAHANA INFORMASI DAN ALIH TEKNOLOGI PERTANIAN, 6(1), 16-24. doi:https://doi.org/10.29244/jstsv.6.1.16-24

Lim, D.-H., Kim, T.-I., Park, S.-M., Ki, K.-S., & Kim, Y. (2021). Evaluation of heat stress responses in Holstein and Jersey cows by analyzing physiological characteristics and milk production in Korea. Journal of Animal Science and Technology, 63(4), 872-883. doi:https://doi.org/10.5187/jast.2021.e62

Nugraha, P., Rifa'i, Maskur, C. A., & Ervandi, M. (2024). Review: Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Produksi Susu Sapi Perah. JSTT (Jurnal Sains Ternak Tropis), 2(1), 1-11. doi:https://dx.doi.org/10.31314/jstt.2.1.1-11.2024

Nugroho, M. R., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Septinova, D. (2023). Sifat Fisik Dan Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Yoghurt Dengan Bahan Baku Susu Sapi Yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7(2), 279-286. doi:https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.279-286

Oliveira, L., & Ruegg, P. L. (2014). Treatments of Clinical Mastitis Occurring in Cows on 51 large dairy herds in Wisconsin. Journal of Dairy Science, 97(9), 5426-5436. doi:https://doi.org/10.3168/jds.2013-7756

Rehman, M. A. U., Ishfaq, K., Iqbal, F., Khan, I., & Azar, A. (2022). Yoghurt: Processing Technology and Nutritional Profile. International Journal of Pharmacy and Integrated Health Sciences, 3(1), 40-54. doi:http://doi.org/10.56536/ijpihs.v3i1.22

Downloads

Published

2025-03-15

How to Cite

Wulansari, P. D., Pratiwi, L., Supriatman, A., Sumarmono, J., Setianto, N. A., & Naufalin, R. (2025). Strategi Peningkatan Keterampilan Pengolahan Yoghurt di Sentra Sapi Perah Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 6(1), 27-34. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i1.198

Issue

Section

Articles