Program Peningkatan Produksi Dan Kualitas Packaging Madu Peternak Lebah Tradisional Banten Dalam Meningkatkan Penjualan

Authors

  • Enggar Utari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ekasari Ekasari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Robby Oktadinata Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Mahrawi Mahrawi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i1.21

Keywords:

Madu, Pengemasan Produk, Penjualan Madu, Peternak Lebah

Abstract

Daerah Lebak, Pandeglang dan Rangkasbitung di Provinsi Banten merupakan penghasil madu hutan dari hutan di sekitarnya. Selain madu hutan, daerah tersebut juga memiliki madu hasil peternakan. Kebanyakan produktifitas penjualan madu tersebut masih rendah, seperti yang teridentifikasi pada peternakan lebah Nabila Natural. Kegiatan pengabdian ini merupakan satu upaya mengatasi permasalahan yang dihadapi produsen madu tersebut melalui sentuhan teknologi dan dukungan riset akademisi untuk membantu peternakan ini menjadi usaha produktif dan andal sebagai produk unggulan. Langkah-langkah yang ditempuh adalah 1. Penawaran ide kemasan produk dan mendapatkan prototipe produk Madu Alami modern keluaran Nabila, 2. Pendaftaran lisensi agar bisa dijual bebas dengan mempersiapkan rumah produksi, 3. Membuka sistem agen pemasaran atau toko online yang baik. Agensi tersebut akan dibuka untuk penawaran pemasaran lokal di Kota Cilegon dan Serang. Dengan langkah-langkah ini produsen madu dapat peningkatan kualitas dan pemasaran produk-produk peternakan lebah ini. Produktifitas peternakan lebah ini juga akan terus dikembangkan pada masa yang akan datang dengan produk turunannya melalui skema kerjasama dengan peneliti lebah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adalina, Y. (2008). Analisis Finansial Usaha Lebah Madu Apis mellifera L. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam (JPHKA), 5(3), 217-232.

Febriani, W. (2010). Prospek Pengembangan Budidaya Lebah Madu Di Kelurahan Gunung Gede Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya (Skripsi). Tasikmalaya: Universitas Siliwangi.

Kiswandono, A. A., Sumiharni, Siswanto, H., Wardani, Y. K., & Munaris. (2020). Pelatihan Ekonomi Kreatif dan Edukasi Hukum Pada Masyarakat Desa Way Tuba. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 1(1), 39-46.

Melissa. (2008). Studi Pengembangan Hasil Hutan Bukan Kayu. Jakarta: Rajawali Press.

Sarwono, B. (2001). Kiat Mengatasi Masalah Praktis Lebah Madu. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

Savitri, N. P. T., Hastuti, E. D., & Suedy, S. W. A. (2017). Kualitas Madu Lokal dari Beberapa Wilayah di Kabupaten Temanggung. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(1), 58-66.

Trubus. (2010). Propolis Dari Lebah Tanpa Sengat. Bogor: PT Trubus Swadaya.

Warisno. (1996). Budidaya Lebah Madu. Yogyakarta: Kanisius.

Downloads

Published

2021-05-09

How to Cite

Utari, E., Ekasari, E., Oktadinata, R., & Mahrawi, M. (2021). Program Peningkatan Produksi Dan Kualitas Packaging Madu Peternak Lebah Tradisional Banten Dalam Meningkatkan Penjualan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2(1), 81-90. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i1.21

Issue

Section

Articles