Pemberdayaan Kelompok Usaha Alga Lestari melalui Penerapan Pemurnian Sederhana Minyak Kelapa
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i3.235Keywords:
Alga Lestari, Minyak Kelapa, NaOH, Pemurnian Sederhana, ZeolitAbstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu minyak kelapa produksi Kelompok Usaha Alga Lestari di Desa Labuhan Kertasari, Kabupaten Sumbawa Barat. Permasalahan utama mitra adalah mutu minyak kelapa yang rendah, ditandai dengan warna keruh, bau tengik, dan daya simpan singkat. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan metode pemurnian sederhana melalui penambahan larutan NaOH untuk menetralkan asam lemak bebas, dilanjutkan dengan penyaringan menggunakan zeolit sebagai adsorben. Pelatihan dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan minyak kelapa setelah pemurnian memiliki warna lebih jernih dan aroma lebih netral dibandingkan sebelum pemurnian. Mitra juga memperoleh keterampilan baru sehingga mampu melakukan pemurnian secara mandiri.
Downloads
References
Andaka, G., & Arumsari, S. (2016). Pengambilan Minyak Kelapa Dengan Metode Fermentasi Menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknik Kimia, 10(2). doi:doi:10.33005/tekkim.v10i2.540.
Huang, J., & Sathivel, S. (2010). Purifying salmon oil using adsorption, neutralization, and a combined neutralization and adsorption process. Journal of Food Engineering, 96(1), 51-58. doi:https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2009.06.042
Khathir, R., Agustina, R., Hartuti, S., & Fahmi, Z. (2020). Improving fermented virgin coconut oil quality by using microwave heating. IOP Conference Series : Earth and Environmental Science. 425, pp. 1755-1315. Institute of Physics Publishing. doi:DOI 10.1088/1755-1315/425/1/012068
Liu, R., Guo, X., Cheng, M., Zheng, L., Gong, M., Chang, M., . . . Wang, X. (2019). Effects of chemical refinement on the quality of coconut oil. Journal of Food Science and Technology, 56(6), 3109-3116. doi:doi: 10.1007/s13197-019-03810-w
Maherawati, & Suswanto, I. (2022). Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Tradisional dengan Teknologi Pemurnian Sederhana. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1). doi:https://doi.org/10.31970/pangan.v7i1.66
Moehady, B. I., & Hidayatulloh, I. (2020). Proses Pembuatan Minyak Kelapa Murni dengan Menggunakan Rhizopus Oligosporus. METANA (Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna), 16(1), 11-18. doi:https://doi.org/10.14710/metana.v16i1.25948
Murad, Sukmawaty, & Sabani, R. (2019). Introduksi Teknologi Tepat Guna Teknik Filtrasi Pada Pembuatan Minyak Kelapa Tradisional (Minyak Jeleng) Di Desa Gondang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB, 1(2). doi:doi:10.29303/amtpb.v1i2.24.
Nasruddin. (2019). Studi Kualitas Minyak Goreng dari Kelapa (Cocos Nucifera L.) melalui Proses Sterilisasi dan Pengepresan. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 22(1). doi:doi:10.28959/jdpi.v22i1.534.
Nurida, U., & Lusiani, C. E. (2021). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Yield dan Sifat Organoleptik Virgin Coconut Oil (VCO) yang Dihasilkan dari Kelapa Daerah Bali. Distilat Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 536-542. doi:DOI:10.33795/distilat.v7i2.267
Nurminah, M., Lubis, L. M., & Munthe, R. M. (2023). Comparison of Virgin Coconut Oil (VCO) quality with fermentation and centrifugation methods from genjah and hybrid variety of coconut based on Indonesian local environment resources. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1241. doi:DOI 10.1088/1755-1315/1241/1/012090
Parlindungan, J. Y., Hitijahubessy, H., Pongkendek, J. J., Sumanik, N. B., & Rettob, A. L. (2020). Increasing the quality of virgin coconut oil (vco) using activated carbon adsorbent from candlenut shell (Aleurites mollucana). Journal of Physics: Conference Series.
Rindawati, Perasulmi, & Kurniawan, E. W. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan Vco (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis Dan Pancingan Terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni Yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(2), 25-32. doi: https://doi.org/10.22146/ijl.v2i1.54196
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Andi Maria Ulfa, Agus Jayadi, Hari Asgar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.