Pemanfaatan Rumput Laut (Euchema Sp) Manjadi Pasta Gigi Dan Masker Wajah di Desa Legundi Lampung Selatan

Authors

  • Yuli Ambarwati Universitas Lampung
  • Aspita Laila Universitas Lampung
  • John Hendri Universitas Lampung
  • Marina Setyorini Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i2.40

Keywords:

Euchema sp, Masker Wajah, Pasta Gigi, Rumput Laut

Abstract

Masyarakat Desa Legundi Kecamatan Ketapang Lampung Selatan sebagian besar membudidayakan rumput laut sebagai mata pencaharian kedua selain sebagai nelayan. Selama ini masyarakat menjual rumput laut dalam bentuk mentah tidak diolah terlebih dahulu, sehingga kurang menambah nilai jual dari rumput laut tersebut. Tim pengabdian Kimia MIPA tertarik untuk membantu masyarakat petani nelayan Desa Legundi dengan memberikan pelatihan “mengubah rumput laut menjadi produk pasta gigi dan masker wajah”, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari rumput laut tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bekerjasama dengan Kelompok Tani Nelayan “Sinar Legundi” Desa Legundi. Diawali dengan kegiatan sosialisasi, dan pelaksanaan pelatihan pembuatan pasta gigi dan masker wajah rumput dan monitoring evaluasi, yang dilaksanakan dari bulan Juli-September 2020. Hasil monitoring dan evaluasi pengabdian kepada masyarakat menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan pasta gigi dan masker wajah berbahan dasar rumput laut sebesar 60,4% dari data TIK yang diukur. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang rumput laut dan permasalahannya serta pengolahannya telah meningkat secara signifikan.

Downloads

References

Ambarwati, Y., Bahri, S., Notiragayu, & Mulyani, Y. (2020). Pengolahan Rumput Laut (Euchema sp) Menjadi Produk Pengharum Ruangan Aromaterapi di Desa Legundi Kecamatan Ketapang Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Sakai Sambayan, 4(2), 90-94.

Ananda, K. S. (2012, Juli 4). Mikroba Pada Rumput Laut Bisa Cegah Kerusakan Gigi. Retrieved Maret 29, 2021, from merdeka.com: https://www.merdeka.com/sehat/mikroba-pada-rumput-laut-bisa-cegah-kerusakan-gigi.html

Cornelia, M. I., Suryanto, H., & Ambarwulan, W. (2005). Prosedur dan Spesifikasi Teknis Analisis Kesesuaian Budidaya Rumput Laut. Cibinong: Bakosurtanal.

Hasanah, U. (2013). Analisis Kesesuaian Perairan Untuk Lokasi Budidaya Rumput Laut Euchema cotinii di Perairan Kabupaten Sajoanging Kabupaten Wajo. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Kiswanti, E. D. (2009). Pemanfaatan Karagenan yang ditambahkan Minyak Sereh Wangi Pada Formula Gel Penolak Nyamuk (Culex quinqifastiacus). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Komara, K. N. H. (2020, Februari 17). 5 Manfaat Rumput Laut Untuk Kecantikan, Salah Satunya Dapat Mencerahkan Kulit. Retrieved Maret 31, 2021, from PikiranRakyat.com: https://www.pikiran-rakyat.com/belia/pr-01341171/5-manfaat-rumput-laut-untuk-kecantikan-salah-satunya-dapat-mencerahkan-kulit

Kridolaksono, A. (2019, November 17). Panen Rumput Laut Usai Diterpa Gelombang. Retrieved April 5, 2021, from lampost.co: https://www.lampost.co/berita-i-panen-rumput-laut-usai-diterpa-gelombang-i.html

Neksidin, Pangerang, U. K., & Emiyarti. (2013). Studi Kualitas Air Untuk Budidaya Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) di Perairan Teluk Kolono Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Mina Laut Indonesia, 3(12), 147-155.

Sinatrya, M. (2019). Sifat Organoleptik Aromaterapi Transparan Dengan Penambahan Madu. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Wibowo, L., & Fitriyani, E. (2012). Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Menjadi Serbuk Minuman Instan. Jurnal Vokasi, 8(2), 101-109.

Downloads

Published

2021-07-12

How to Cite

Ambarwati, Y., Laila, A., Hendri, J., & Setyorini, M. (2021). Pemanfaatan Rumput Laut (Euchema Sp) Manjadi Pasta Gigi Dan Masker Wajah di Desa Legundi Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2(2), 119-126. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v2i2.40

Issue

Section

Articles