Pendampingan Good Manufacturing Practice Pada IKM Kerupuk Kemplang Ummy Nissa, Gedung Tataan–Kabupaten Pesawaran
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.56Keywords:
GMP, Kerupuk Kemplang, Ummy NissaAbstract
Ummy Nissa, merupakan salah satu IKM yang memproduksi kerupuk kemplang yang terletak di Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran. Pelaku usaha Ummy Nissa belum mengenal dan memahami bagaimana cara berproduksi pangan yang baik, sehingga memerlukan pendampingan dalam penerapan Good Manufacturing Practice (GMP). Kegiatan pendampingan dilakukan dengan tahapan: (1) evaluasi pelaksanaan GMP pada IKM Ummy Nissa, (2) pelatihan GMP melalui ceramah dan diskusi, dan (3) praktik berproduksi sesuai dengan GMP. Prinsip prinsip GMP mengacu pada surat keputusan menteri RI No: 23/Men.Kes/SK/I/1978 tentang pedoman cara berproduksi makanan yang baik. Pendampingan meningkatkan skor penilaian dari kriteria kurang menjadi cukup, dan kriteria cukup menjadi baik pada butir-butir terpilih dari 13 aspek penilaian penerapan GMP.
Downloads
References
Agustina, L. (2018). Upaya Peningkatan Penerapan Sanitasi pada Industri Pangan Skala Kecil. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 43(3), 246-254.
Aini, N., Dwiyanti, H., Setyawati, R., Sustriawan, B., & Alfiyah, S. D. (2019). Sosialisasi dan Pendampingan Pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) di UD Annisa, Wonosobo. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 133-140.
Anggraini, D. D., & Sari, M. H. N. (2020). Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Mencuci Tangan Sebagai Upaya untuk Menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Sejak Dini di Kabupaten Blora. Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Irsyad (JPMA), 2(1), 20-32.
Anugerah, M. F., Husnah, Yulianti, W., & Juariah, S. (2019). Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun di SDN 128 Pekanbaru Kelurahan Rantau Panjang Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 3(1), 29-35.
Juariah, S., Yusrita, E., Darmadi, Irawan, M. P., & Kurniati, I. (2018). Pengenalan Pemantauan dan Penyuluhan Pentingnya Personal Higiene di SMAN X Pekanbaru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 1(3), 254-259.
Karuniastuti, N. (2013). Bahaya Plastik Terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Swara Patra, 3(1), 6-14.
Kurniawan, A., Gamelia, E., & Sistiarani, C. (2017). Efektivitas Pelatihan Metode Ceramah dan Diskusi Kader Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas I Baturaden. Kesmas Indonesia, 9(1), 23-33.
Maski. (2014). Kolaborasi Metode Ceramah Diskusi dan Latihan Pada Materi Perkembangan Teknologi Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar. Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 3(1), 37-44.
Nugroho, A. (2015). Analisis Faktor Lingkungan dalam Kejadian Leptospirosis di Kabupaten Tulungagung. BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 11(2), 73-80.
Pinandoyo, D. B., & Masnar, A. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Mengenai GMP Kepada UKM Bir Pletok Cakung, Jakarta Timur. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 11(2), 231-235.
Pujiyanti, A., Negari, K. S., & Trapsilowati, W. (2018). Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Leptospirosis Paska Peningkatan Kasus di Kabupaten Tangerang. BALABA: JURNAL LITBANG PENGENDALIAN PENYAKIT BERSUMBER BINATANG BANJARNEGARA, 14(1), 13-22.
Yuliana, N., Sartika, D., & Hidayat, B. (2020). Sosialisasi dan Pendampingan Pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Usaha Keripik Pisang Dusun Karang Turi, Lampung Selatan. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. 1, pp. 1003-1010. Tangerang Selatan: LPPM Universitas Pamulang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Neti Yuliana, Dewi sartika, Teguh Setiawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.