Pembuatan Nugget Daging Ayam Ras Petelur Afkir (Darpa) oleh PKK Desa Teladan

Authors

  • Nining Suningsih Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong
  • Nur’aini Nur’aini Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong
  • Muhammad Hakim Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong
  • Kade Wahyu Saputri Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i2.223

Keywords:

Afkir, Ayam Ras Petelur, Desa Teladan, Nugget, PKK

Abstract

Daging ayam ras petelur telah menjadi sumber protein hewani bagi masyarakat. Namun, tekstur daging yang keras dan alot serta berbau amis, menjadi kelemahanan daging ayam ras petelur afkir, sehingga diperlukan pengolahan khusus. PKK Desa Teladan sebagai khalayak sasaran, belum memiliki keterampilan pengolahan ayam ras petelur afkir menjadi Nugget. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, minat dan keterampilan PKK Desa Teladan dalam mengolah daging ayam ras petelur afkir menjadi Nugget. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan yang berhasil meningkatkan pengetahuan sasaran dari 50% menjadi 100%, minat dari 96,15% menjadi 100%, serta keterampilan dari 28,02% menjadi 85,71%. Kegiatan pelatihan efektif meningkatkan pengetahuan, minat, dan keterampilan PKK Desa Teladan dalam mengolah daging ayam ras petelur afkir menjadi Nugget dengan nama Nugget Darpa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdjul, R., Soegoto, A. S., & Soepeno, D. (2018). Analisis Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk dan Brand image terhadap Keputusan Pembelian Mobil Nissan Grand Livina pada PT. Wahana Wirawan Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 6(4), 3553 – 3562.

Bariqi, M. D. (2018). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 64–69. doi:https://doi.org/10.21107/jsmb.v5i2.6654

Matondang, A. (2018). Pengaruh Antara Minat dan Motivasi dengan Prestasi Belajar. Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2(2), 24-32. doi:https://doi.org/10.30743/bahastra.v2i2.1215

Matondang, Z., Djulia, E., Sriadhi, & Simarmata, J. (2019). Evaluasi Hasil Belajar. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Mubarak, W. I. (2011). Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta: PT Salemba Medika.

Nadia, R., Hermana, W., & Suci, D. M. (2023). Penggunaan Imbangan Minyak Ikan Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit dalam Ransum terhadap Karkas dan Komposisi Kimia Daging Ayam Broiler. Jurnal Imu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 21(1), 49-55. doi:https://doi.org/10.29244/jintp.21.1.49-55

Parunrungi, A., Mutmainna, A., Majid, I., & Thaha, A. H. (2023). Pengaruh Marinasi Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2(1), 14-22. doi:https://doi.org/10.24252/anoa.v2i1.35168

Rukmana. (2021). Seri Peternakan Beternak Ayam Petelur Secara Intensif. Bandung: Titian Ilmu .

Rukmini, N. K. S., Mardewi, N. K., & Rejeki, I. G. A. D. S. (2019). Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler Umur 5 Minggu yang Dipelihara pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. WICAKSANA: Jurnal Lingkung dan Pembangunan, 3(1), 31–37.

Sendawula, K., Kimuli, S. N., Bananuka, J., & Munganga, G. N. (2018). Training, Employee Engagement and Employee Performance: Evidence from Uganda’s Health Sector. Cogent Business and Management, 5(1), 1–12. doi:https://doi.org/10.1080/23311975.2018.1470891

Susanti, A., & Nurman, M. (2022). Manfaat Kelor (Moringa oleifera) Bagi Kesehatan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(3), 509-513. doi:https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.7287

Wiliandari, Y. (2014). Rancangan Pelatihan dan Pengembangan SDM yang Efektif. Jurnal Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi, 5(2), 93–110. doi:https://doi.org/10.20414/society.v5i2.1460

Zahri, T. N., Yusuf, A. M., & Nevriyarni, S. (2017). Hubungan Gaya Belajar dan Keterampilan Belajar dengan Hasil Belajar Mahasiswa Serta Implikasinya dalam Pelayanan Bimbingan dan Konseling di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Konselor, 6(1), 18-23. doi:https://doi.org/10.24036/02017615734-0-00

Downloads

Published

2025-08-03

How to Cite

Suningsih, N., Nur’aini, N., Hakim, M., & Saputri, K. W. (2025). Pembuatan Nugget Daging Ayam Ras Petelur Afkir (Darpa) oleh PKK Desa Teladan . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 6(2), 129-136. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i2.223

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)