Pembuatan Nugget Daging Ayam Ras Petelur Afkir (Darpa) oleh PKK Desa Teladan
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i2.223Keywords:
Afkir, Ayam Ras Petelur, Desa Teladan, Nugget, PKKAbstract
Daging ayam ras petelur telah menjadi sumber protein hewani bagi masyarakat. Namun, tekstur daging yang keras dan alot serta berbau amis, menjadi kelemahanan daging ayam ras petelur afkir, sehingga diperlukan pengolahan khusus. PKK Desa Teladan sebagai khalayak sasaran, belum memiliki keterampilan pengolahan ayam ras petelur afkir menjadi Nugget. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, minat dan keterampilan PKK Desa Teladan dalam mengolah daging ayam ras petelur afkir menjadi Nugget. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan yang berhasil meningkatkan pengetahuan sasaran dari 50% menjadi 100%, minat dari 96,15% menjadi 100%, serta keterampilan dari 28,02% menjadi 85,71%. Kegiatan pelatihan efektif meningkatkan pengetahuan, minat, dan keterampilan PKK Desa Teladan dalam mengolah daging ayam ras petelur afkir menjadi Nugget dengan nama Nugget Darpa.
Downloads
References
Abdjul, R., Soegoto, A. S., & Soepeno, D. (2018). Analisis Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Produk dan Brand image terhadap Keputusan Pembelian Mobil Nissan Grand Livina pada PT. Wahana Wirawan Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 6(4), 3553 – 3562.
Bariqi, M. D. (2018). Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 64–69. doi:https://doi.org/10.21107/jsmb.v5i2.6654
Matondang, A. (2018). Pengaruh Antara Minat dan Motivasi dengan Prestasi Belajar. Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2(2), 24-32. doi:https://doi.org/10.30743/bahastra.v2i2.1215
Matondang, Z., Djulia, E., Sriadhi, & Simarmata, J. (2019). Evaluasi Hasil Belajar. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Mubarak, W. I. (2011). Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta: PT Salemba Medika.
Nadia, R., Hermana, W., & Suci, D. M. (2023). Penggunaan Imbangan Minyak Ikan Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit dalam Ransum terhadap Karkas dan Komposisi Kimia Daging Ayam Broiler. Jurnal Imu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 21(1), 49-55. doi:https://doi.org/10.29244/jintp.21.1.49-55
Parunrungi, A., Mutmainna, A., Majid, I., & Thaha, A. H. (2023). Pengaruh Marinasi Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2(1), 14-22. doi:https://doi.org/10.24252/anoa.v2i1.35168
Rukmana. (2021). Seri Peternakan Beternak Ayam Petelur Secara Intensif. Bandung: Titian Ilmu .
Rukmini, N. K. S., Mardewi, N. K., & Rejeki, I. G. A. D. S. (2019). Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler Umur 5 Minggu yang Dipelihara pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. WICAKSANA: Jurnal Lingkung dan Pembangunan, 3(1), 31–37.
Sendawula, K., Kimuli, S. N., Bananuka, J., & Munganga, G. N. (2018). Training, Employee Engagement and Employee Performance: Evidence from Uganda’s Health Sector. Cogent Business and Management, 5(1), 1–12. doi:https://doi.org/10.1080/23311975.2018.1470891
Susanti, A., & Nurman, M. (2022). Manfaat Kelor (Moringa oleifera) Bagi Kesehatan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(3), 509-513. doi:https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.7287
Wiliandari, Y. (2014). Rancangan Pelatihan dan Pengembangan SDM yang Efektif. Jurnal Jurusan Pendidikan IPS Ekonomi, 5(2), 93–110. doi:https://doi.org/10.20414/society.v5i2.1460
Zahri, T. N., Yusuf, A. M., & Nevriyarni, S. (2017). Hubungan Gaya Belajar dan Keterampilan Belajar dengan Hasil Belajar Mahasiswa Serta Implikasinya dalam Pelayanan Bimbingan dan Konseling di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Konselor, 6(1), 18-23. doi:https://doi.org/10.24036/02017615734-0-00
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nining Suningsih, Nur’aini Nur’aini, Muhammad Hakim, Kade Wahyu Saputri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.