Penerapan Teknologi Amoniasi Tongkol Jagung di KPT Maju Sejahtera Lampung Selatan
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i3.238Keywords:
Amoniasi, KPT Maju Sejahtera, Pakan Ruminansia, Produktivitas, Tongkol JagungAbstract
Ketersediaan pakan berkualitas sangat menentukan produktivitas ternak ruminansia. Namun, peternak rakyat kerap terkendala kurangnya hijauan saat musim kemarau dan mahalnya konsentrat, sementara tongkol jagung yang melimpah di Lampung jarang dimanfaatkan karena rendah nutrisi. Melalui program PKM di KPT Maju Sejahtera Lampung Selatan, tim dosen memperkenalkan teknologi amoniasi tongkol jagung untuk mengatasi masalah ini. Kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan berhasil meningkatkan pengetahuan peternak hingga 25% serta keterampilan dalam memproduksi pakan amoniasi. Pakan yang dihasilkan berkualitas baik, mudah diterima ternak, dan terbukti meningkatkan konsumsi serta pertambahan bobot sapi. Teknologi ini menjadi solusi praktis pemanfaatan limbah pertanian sekaligus meningkatkan efisiensi usaha ternak. Ke depan, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan pengembangan teknologi pakan lokal lain guna memperkuat kemandirian peternak rakyat.
Downloads
References
Ali, A. I., Sandi, S., Riswandi, & Muhakka. (2019). Seasonal influence on mineral concentration of forages on flooded pastures in South Sumatra, Indonesia. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 7(5), 527–532.
Astuti, T., Akbar, S. A., & Putri, A. P. (2020). valuasi kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar tongkol jagung fermentasi dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda secara in vitro. Jurnal Peternakan, 17(1), 45-48. doi:https://doi.org/10.24014/jupet.v17i1.8707
Badan Pusat Statistik. (2024). Kabupaten Lampung Selatan Dalam Angka 2024. Retrieved from Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lampung Selatan: https://lampungselatankab.bps.go.id
Bua, Y. D., Sudarmi, N., & Sadsoeitoeboen, P. D. (2024). Evaluasi penyuluhan pembuatan pakan fermentasi janggel jagung (Zea mays L.) sebagai pakan sapi di Distrik Masni Kabupaten Manokwari. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 5(1), 491-503. doi:https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1131
Candrasari, D. P., Fitria, R., & Hindratiningrum, N. (2019). Pengaruh perlakuan amoniasi fermentasi (AMOFER) terhadap kualitas fisik janggel jagung: Effect of the treatment of ammoniated fermentation on the physical quality of janggel maize. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(2), 117–123. doi:https://doi.org/10.22437/jiiip.v22i2.8352
Conway, A. C., King, T. M., Jolly-Breithaupt, M. L., MacDonald, J. C., Klopfenstein, T. J., & Drewnoski, M. E. (2019). Effect of harvest method and ammoniation of baled corn residue on intake and digestibility in lambs. Translational Animal Science, 3(1), 42-50. doi:https://doi.org/10.1093/tas/txz013
Farda, F. T., Wanniatie, V., Hasiib, E. A., Yusup, M. W., Apriliana, E., & Ramadhan, D. (2022). Peningkatan kualitas limbah pertanian sebagai pakan ternak ruminansia di Desa Rajabasa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 6(1), 44–49. doi:https://doi.org/10.23960/jss.v6i1.337
Fitria, R., Zulaikhah, R. S., & Hindratiningrum, N. (2021). Evaluating the digestibility of ammonia fermented (Amofer) corn cob using different levels of M21 decomposer and urea (in vitro study). Animal Production, 22(3), 154–157.
Meijer, S. S., Catacutan, D., Ajayi, O. C., Sileshi, G. W., & Nieuwenhuis, M. (2014). The role of knowledge, attitudes and perceptions in the uptake of agricultural and agroforestry innovations among smallholder farmers in sub-Saharan Africa. International Journal of Agricultural Sustainability, 13(1), 40–54. doi:https://doi.org/10.1080/14735903.2014.912493
Santoso , B., & Hariadi, B. T. (2009). Evaluation of nutritive value and in vitro methane production of feedstuffs from agricultural and food industry by-products. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 34(3), 189–195. doi:https://doi.org/10.14710/jitaa.34.3.189-195
Suwasono, S., Jayus, J., Rosyady, M. G., & Erawantini, F. (2022). Produksi pakan ternak dari limbah tongkol jagung guna pemberdayaan masyarakat di Desa Curahnongko–Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(3), 409–414. doi:https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3538
Wonde, K. M., Tsehay, A. S., & Lemma, S. E. (2022). Training at farmers training centers and its impact on crop productivity and households’ income in Ethiopia: A propensity score matching (PSM) analysis. Heliyon, 8(7), 1-13. doi:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09837
Yuliandri, L. A., & Rahmah, U. I. (2021). Efektivitas penyuluhan dalam penerapan teknologi deteksi birahi sebagai upaya meningkatkan keberhasilan IB pada sapi potong. AGRIVET : Jurnal ilmu-ilmu pertanian dan peternakan, 9(2), 176-184. doi:https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i2.1799
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Kusuma Adhianto, Muhtarudin Muhtarudin, Purnama Edy Santosa, Liman Liman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.