Penerapan Teknologi Amoniasi Tongkol Jagung di KPT Maju Sejahtera Lampung Selatan

Authors

  • Kusuma Adhianto University of Lampung
  • Muhtarudin Muhtarudin
  • Purnama Edy Santosa
  • Liman Liman

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i3.238

Keywords:

Amoniasi, KPT Maju Sejahtera, Pakan Ruminansia, Produktivitas, Tongkol Jagung

Abstract

Ketersediaan pakan berkualitas sangat menentukan produktivitas ternak ruminansia. Namun, peternak rakyat kerap terkendala kurangnya hijauan saat musim kemarau dan mahalnya konsentrat, sementara tongkol jagung yang melimpah di Lampung jarang dimanfaatkan karena rendah nutrisi. Melalui program PKM di KPT Maju Sejahtera Lampung Selatan, tim dosen memperkenalkan teknologi amoniasi tongkol jagung untuk mengatasi masalah ini.  Kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan berhasil meningkatkan pengetahuan peternak hingga 25% serta keterampilan dalam memproduksi pakan amoniasi. Pakan yang dihasilkan berkualitas baik, mudah diterima ternak, dan terbukti meningkatkan konsumsi serta pertambahan bobot sapi. Teknologi ini menjadi solusi praktis pemanfaatan limbah pertanian sekaligus meningkatkan efisiensi usaha ternak. Ke depan, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan pengembangan teknologi pakan lokal lain guna memperkuat kemandirian peternak rakyat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, A. I., Sandi, S., Riswandi, & Muhakka. (2019). Seasonal influence on mineral concentration of forages on flooded pastures in South Sumatra, Indonesia. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 7(5), 527–532.

Astuti, T., Akbar, S. A., & Putri, A. P. (2020). valuasi kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar tongkol jagung fermentasi dengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda secara in vitro. Jurnal Peternakan, 17(1), 45-48. doi:https://doi.org/10.24014/jupet.v17i1.8707

Badan Pusat Statistik. (2024). Kabupaten Lampung Selatan Dalam Angka 2024. Retrieved from Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lampung Selatan: https://lampungselatankab.bps.go.id

Bua, Y. D., Sudarmi, N., & Sadsoeitoeboen, P. D. (2024). Evaluasi penyuluhan pembuatan pakan fermentasi janggel jagung (Zea mays L.) sebagai pakan sapi di Distrik Masni Kabupaten Manokwari. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 5(1), 491-503. doi:https://doi.org/10.47687/snppvp.v5i1.1131

Candrasari, D. P., Fitria, R., & Hindratiningrum, N. (2019). Pengaruh perlakuan amoniasi fermentasi (AMOFER) terhadap kualitas fisik janggel jagung: Effect of the treatment of ammoniated fermentation on the physical quality of janggel maize. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(2), 117–123. doi:https://doi.org/10.22437/jiiip.v22i2.8352

Conway, A. C., King, T. M., Jolly-Breithaupt, M. L., MacDonald, J. C., Klopfenstein, T. J., & Drewnoski, M. E. (2019). Effect of harvest method and ammoniation of baled corn residue on intake and digestibility in lambs. Translational Animal Science, 3(1), 42-50. doi:https://doi.org/10.1093/tas/txz013

Farda, F. T., Wanniatie, V., Hasiib, E. A., Yusup, M. W., Apriliana, E., & Ramadhan, D. (2022). Peningkatan kualitas limbah pertanian sebagai pakan ternak ruminansia di Desa Rajabasa Lama, Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 6(1), 44–49. doi:https://doi.org/10.23960/jss.v6i1.337

Fitria, R., Zulaikhah, R. S., & Hindratiningrum, N. (2021). Evaluating the digestibility of ammonia fermented (Amofer) corn cob using different levels of M21 decomposer and urea (in vitro study). Animal Production, 22(3), 154–157.

Meijer, S. S., Catacutan, D., Ajayi, O. C., Sileshi, G. W., & Nieuwenhuis, M. (2014). The role of knowledge, attitudes and perceptions in the uptake of agricultural and agroforestry innovations among smallholder farmers in sub-Saharan Africa. International Journal of Agricultural Sustainability, 13(1), 40–54. doi:https://doi.org/10.1080/14735903.2014.912493

Santoso , B., & Hariadi, B. T. (2009). Evaluation of nutritive value and in vitro methane production of feedstuffs from agricultural and food industry by-products. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 34(3), 189–195. doi:https://doi.org/10.14710/jitaa.34.3.189-195

Suwasono, S., Jayus, J., Rosyady, M. G., & Erawantini, F. (2022). Produksi pakan ternak dari limbah tongkol jagung guna pemberdayaan masyarakat di Desa Curahnongko–Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(3), 409–414. doi:https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v7i3.3538

Wonde, K. M., Tsehay, A. S., & Lemma, S. E. (2022). Training at farmers training centers and its impact on crop productivity and households’ income in Ethiopia: A propensity score matching (PSM) analysis. Heliyon, 8(7), 1-13. doi:https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09837

Yuliandri, L. A., & Rahmah, U. I. (2021). Efektivitas penyuluhan dalam penerapan teknologi deteksi birahi sebagai upaya meningkatkan keberhasilan IB pada sapi potong. AGRIVET : Jurnal ilmu-ilmu pertanian dan peternakan, 9(2), 176-184. doi:https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i2.1799

Downloads

Published

2025-11-26

How to Cite

Adhianto, K., Muhtarudin, M., Edy Santosa, P., & Liman, L. (2025). Penerapan Teknologi Amoniasi Tongkol Jagung di KPT Maju Sejahtera Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 6(3), 217-224. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i3.238

Issue

Section

Articles