Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v1i1.4Keywords:
covid-19, pembuatan hand sanitizerAbstract
Covid-19 yang kini menjadi pandemi global membuat banyak orang melakukan tindakan preventif. Salah satu cara untuk mencegahnya yaitu mencuci tangan menggunakan sabun dan menggunakan hand sanitizer. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pembuatan hand sanitizer pada masa pandemic Covid-19. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah warga RW 05 di Kelurahan Purwosari Metro Utara Kota Metro. Karena keterbatasan hand sanitizer serta untuk memanfaatkan waktu di rumah kita dapat membuat hand sanitizer sendiri. Kegiatan pelatihan ini dilakukan selama 1 kali dengan tiga tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakukan oleh dosen Universitas Muhammadiyah Metro. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra kegiatan ini mampu membuat hand sanitizer sendiri.
Downloads
References
Asngad, A., R,B.A., dan Nopitasari. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen Vol 4. No 2. Hal 61-70.
Nugroho, K. M. 2016. Isolasi Senyawa Bioaktif Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum) sebagai Bahan Baku Antibakteri. Indo. J. Chem. Sci.Vol. 5. No.3. H. 206-210.
Tim. CNN Indonesia. Membuat Hand Sanitizer Sesuai Formulasi WHO. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200303081201-255-479973/membuat-hand-sanitizer-sesuai-formulasi-who. 3-3-2020.
Wijaya, J. I. (2013). Formulasi Sediaan Gel Handsanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol 2. N0. 1. H.1-14.
Yuliana. 2020. Corona Virus Desease (Covid-19). Wellness and Healthy Magazine. Vol 2. No 1. H. 187-192.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Swaditya Rizki

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.