Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro

Authors

  • Swaditya Rizki Universitas Muhammadiyah Metro
  • Nurul Farida Universitas Muhammadiyah Metro
  • Satrio Wicaksono Sudarman Universitas Muhammadiyah Metro
  • Yeni Rahmawati ES Universitas Muhammadiyah Metro

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v1i1.4

Keywords:

covid-19, pembuatan hand sanitizer

Abstract

Covid-19 yang kini menjadi pandemi global membuat banyak orang melakukan tindakan preventif. Salah satu cara untuk mencegahnya yaitu mencuci tangan menggunakan sabun dan menggunakan hand sanitizer. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pembuatan hand sanitizer pada masa pandemic Covid-19. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah warga RW 05 di Kelurahan Purwosari Metro Utara Kota Metro. Karena keterbatasan hand sanitizer serta untuk memanfaatkan waktu di rumah kita dapat membuat hand sanitizer sendiri. Kegiatan pelatihan ini dilakukan selama 1 kali dengan tiga tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakukan oleh dosen Universitas Muhammadiyah Metro. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra kegiatan ini mampu membuat hand sanitizer sendiri.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asngad, A., R,B.A., dan Nopitasari. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen Vol 4. No 2. Hal 61-70.

Nugroho, K. M. 2016. Isolasi Senyawa Bioaktif Batang Pisang Ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum) sebagai Bahan Baku Antibakteri. Indo. J. Chem. Sci.Vol. 5. No.3. H. 206-210.

Tim. CNN Indonesia. Membuat Hand Sanitizer Sesuai Formulasi WHO. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200303081201-255-479973/membuat-hand-sanitizer-sesuai-formulasi-who. 3-3-2020.

Wijaya, J. I. (2013). Formulasi Sediaan Gel Handsanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol 2. N0. 1. H.1-14.

Yuliana. 2020. Corona Virus Desease (Covid-19). Wellness and Healthy Magazine. Vol 2. No 1. H. 187-192.

Downloads

Published

2020-11-13

How to Cite

Rizki, S., Farida, N., Sudarman, S. W., & Rahmawati ES, Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 1(1), 11-18. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v1i1.4

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.