Pentingnya Peran Permesinan dalam Pengembangan Produk Olahan Buah Pala di Desa Pesawaran Indah

Authors

  • Zulhendri Hasymi Universitas Lampung
  • Asnawi Lubis Universitas Lampung
  • Ahmad Suudi Universitas Lampung
  • Jamiatul Akmal Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i1.218

Keywords:

Buah Pala, Daging Buah Pala, Desa Pesawaran Indah, Mesin Pelepas Bunga Pala

Abstract

Buah pala (Myristica fragrans) di Desa Pesawaran Indah, Kabupaten Pesawaran, umumnya hanya dijual secara gelondongan, bahkan daging buah pala terkadang dianggap sebagai limbah. Pada masa lalu daging buah pala diolah menjadi manisan pala, namun tidak berlanjut. Agar potensi pala di Desa Pesawaran Indah ini dapat dimanfaatkan dengan lebih baik, maka perlu dilakukan kegiatan berupa penyuluhan. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi masyarakat agar dapat memanfaatkan pala menjadi produk olahan yang jauh bernilai ekonomis. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah anggota KWT Al-Hidayah dan perwakilan dusun serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata. Kegiatan penyuluhan pemanfaatan pala dilengkapi dengan video proses pengolahan pala baik secara tradisional maupun menggunakan teknologi permesinan. Kuesioner pre test dan post test kegiatan ini diisi oleh 15 peserta yang dipilih secara acak. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan peserta dapat meningkatkan sekitar 56%, dari yang sebelumnya masih ragu-ragu menjadi paham akan pentingnya penggunaan teknologi mesin dalam pengembangan produk olahan buah pala setelah mengikuti kegiatan ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anto, I. M., Johnson, N., Lazar, E., & Vincent, M. (2019). Easy Nutmeg Mace Separator. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology (IJRASET), 7(5), 1796-1804. doi:https://doi.org/10.22214/ijraset.2019.5299

Krakatoa.id. (2022, Januari 6). Minuman Tradisional Sirup Pala Khas Desa Pesawaran Indah KWT Al-Hidayah Desa Pesawaran Indah Kembangkan Usaha Minuman Tradisional Sirup Pala. Retrieved Februari 11, 2025, from Krakatoa.id: https://krakatoa.id/2022/12/15/kwt-al-hidayah-desa-pesawaran-indah-kembangkan-usaha-minuman-tradisional-sirup-pala/

Nurdjannah, N. (2007). Teknologi Pengolahan Pala. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian.

Paul, E., Balachandran, A., Michael, J., Sibi, M., & Shaji, S. (2021). Nutmeg Mace Separator. International Journal of Advances in Engineering and Management (IJAEM), 3(7), 1896-1898. doi:10.35629/5252-030718961898

Portal, K. A.-I. (2017). Nutmeg Processing. Retrieved February 2025, from http://celkau.in/Agrienterprises/processingspices.aspx: https://www.celkau.in/Agrienterprises/enerprise/11.Processing%20of%20spices/6.%20NUTMEG%20PROCESSING.pdf

Rismunandar. (1990). Lada: Budidaya Dan Tata Niaganya (2 ed.). Jakarta: Penebar Swadaya.

Singh, R. H., Sankat, C. K., & Mujaffar, S. (2003). THE NUTMEG AND SPICE INDUSTRY IN GRENADA: INNOVATIONS AND COMPETITIVENESS A Case Study. Workshop on the Role of Science, Technology and Innovation in Increasing Competitiveness in the Productive Sector (pp. 1-31). St. Augustine, Trinidad: The Office of Science and Technology (OS&T) of the Organization of American States (OAS) and the Secretariat of Science, Technology and Productive Innovation (SeCYT). Retrieved Januari 8, 2025, from http://researchgate.net/publication/275771715_Case_Study_-_THE_NUTMEG_AND_SPICE_INDUSTRY_IN_GRENADA_Singh_R_Sankat_CK_and_Mujaffar_S

Sipahelut, S., & Telussa, I. (2011). KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI DARI DAGING BUAH PALA MELALUI BEBERAPA TEKNOLOGI PROSES. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, IV(2), 126-134. doi:https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13582

Sofyani, W. W., Sifatu, W., Hasniah, Hartini, La Janu, & Marling. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Buah Kelapa Dan Pala Di Desa Tumburano Konawe Kepulauan. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 8(2), 1055-1064. doi:http://dx.doi.org/10.37905/aksara.8.2.1055-1064.2022

Sudradjat, S. E. (2017). Pala; dari Obat Tradisional ke Obat Modern. Jurnal Kedokteran Meditek, 23(2), 77-82.

Suloi, A. F., & Suloi, A. N. F. (2021). Bioaktivitas Pala (Myristica fragrans Houtt) Ulasan Ilmiah. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(1), 11-18. doi:https://doi.org/10.35308/jtpp.v3i1.3702

Suryaneta, Sari, I. P., Putri, T., Saputra, S. I., & Fahmi, A. G. (2023). Nutmeg-Flavored Tea With Skin Health Advantaged Product To Empower Farmers In Hanau Berak Village, Pesawaran Regency. ASPIRASI: Publikasi Hasil Pengabdian dan Kegiatan Masyarakat, 1(6), 01-13. doi:https://doi.org/10.61132/aspirasi.v1i4.38

Wahditiya, A. A. (2024). Karakterisasi Pala Berdasarkan Morfologi Buah dari Kepulauan Banda, Maluku Tengah. Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 14(2), 336-349. doi:https://doi.org/10.47709/elektriese.v14i02.5479

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

Hasymi, Z., Lubis, A., Suudi, A., & Akmal, J. (2025). Pentingnya Peran Permesinan dalam Pengembangan Produk Olahan Buah Pala di Desa Pesawaran Indah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 6(1), 111-120. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i1.218

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)