Aplikasi Bahan Aktif Daun Sereh Wangi Pada Sabun Cair Produksi UMKM Manja Desa Rejomulyo
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i1.217Keywords:
Sabun Cuci, Sereh Wangi, Surfaktan, UMKMAbstract
Pendampingan pembuatan sabun cuci piring pada UMKM MANJA di Desa Rejomulyo bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas produk lokal ramah lingkungan serta pemanfaatan sereh wangi yang tersedia di lingkungan sekitar. Pendampingan mencakup pelatihan teknik produksi yang tepat, pemahaman tentang keamanan penggunaan bahan kimia, serta strategi pemasaran dan branding untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengelola usaha mereka. Produk sabun yang dihasilkan memiliki daya saing karena memenuhi kebutuhan konsumen akan produk yang higienis, alami, dan aman digunakan. Pasca kegiatan, UMKM diharapkan mampu memperluas akses pasar, meningkatkan pendapatan, serta mendukung keberlanjutan usaha. Produk juga berpotensi dipasarkan lebih luas dengan dukungan kemasan modern, perizinan usaha, dan promosi yang tepat sasaran.
Downloads
References
Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha. METANA, 14(1), 15-18. doi:https://doi.org/10.14710/metana.v14i1.18657
Hambali, M. N., Febrianto, V. T., Hapsari, R. P., Arifin, A., & Dabit, S. M. (2025). Strategi Meningkatkan Daya Tarik Produk Pada Desain Kemasan dan Sosial Media Untuk Meningkatkan Branding Mitra "Air Amanah Anwani". JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(1), 119-130. doi:https://doi.org/10.37339/jurpikat.v6i1.2217
Irianti, T. W., Oktiyani, N., Dwiyanti, R. D., & Insana, A. (2024). Perbandingan Variasi Konsentrasi Sabun Cuci Piring Terhadap Kualitas Pewarnaan Hematoksilin Eosin Pada Tahap Deparafinasi. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 7(1), 54-65. doi:10.30651/jmlt.v7i1.20070
Kiswandono, A. A., Husin, N., Napitupulu, P. N., & Prabowo, R. (2020). Pendampingan Pembuatan Produk Handsanitizer Berbasis Alkohol Pada Kelompok PKK Desa Fajar Baru. Prosiding PKM-CSR, 3, pp. 446-451. doi:10.37695/pkmcsr.v3i0.1009
Kiswandono, A. A., Nurhasanah, & Akmal, J. (2020). Workshop Peningkatan Kemampuan Pembuatan Detergen Cair Sebagai Upaya Mengaktifkan Pengurus PKK Desa Fajar Baru. Aptekmas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 12-17. doi:https://doi.org/10.36257/APTS.V3I1.1927
Mayasari, U., & Sapitri, A. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. KLOROFIL Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 3(2), 15-19. doi:10.30821/kfl:jibt.v3i1.7854
Qudus, H. I., Rinawati, Endaryanto, T., Nurhasanah, Anisa, D. N., Afriyani, H., & Kiswandono, A. A. (2022). Pembuatan Sabun Cuci Piring Bersama Kub Mulya Mandiri Fajar. Buguh : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 49-55. doi:https://doi.org/10.23960/buguh.v2n4.1233
Rery, R., Gustina, O. A., Gultom, C. E., Thahri, R. A., Putri, T. S., Silitonga, A. S., . . . Al Rasyid, Y. (2022). Sosialisasi Proses Pembuatan Sabun Cuci Piring sebagai Peluang Usaha bagi Ibu PKK Kelurahan Padang Terubuk, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), 2(5), 1489-1494. doi:https://doi.org/10.54082/jamsi.458
Rizkita, A. D. (2017). Efektivitas antibakteri ekstrak daun sereh wangi, sirih hijau, dan jahe merah terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2017, (pp. 1-7). Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek
Sari, P. M., & Wuryaningsih, E. (2024). Peningkatan Kreativitas Ibu-Ibu PKK melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Ekonomis di Desa Klari. Jurnal Bina Desa, 6(2), 223-229. doi:https://doi.org/10.15294/jbd.v6i2.49500
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Heri Satria, Nurhasanah Nurhasanah, Ni Luh Gede Ratna Juliasih, Jamiatul Akmal, Radho Alkausar, Fildza Amalia, Agung Abadi Kiswandono, Naurah Nazhifah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.