Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung

Authors

  • Devi Nur Anisa Universitas Lampung
  • Gamilla Nuri Utami Universitas Lampung
  • Dina Eka Nurvazly Universitas Lampung
  • Siti Laelatul Chasanah Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62

Keywords:

Covid-19, Eco Enzyme, Hand Sanitizer, Limbah

Abstract

Sejalan dengan peningkatan aktivitas manusia di rumah tangga menyebabkan semakin besarnya volume limbah yang dihasilkan. Salah satunya adalah limbah organik. Limbah organik ketika dibuang dan membusuk akan menghasilkan Karbondioksida dan Gas Metana. Hal ini adalah salah satu faktor yang memperburuk efek pemanasan global yang menjadi topik serius akhir-akhir ini. Limbah ini ternyata mempunyai banyak sekali manfaat jika diolah dengan benar, salah satunya dengan mengolahnya menjadi eco enzyme. Eco enzyme merupakan ekstrak cairan yang dihasilkan dari fermentasi sisa sayuran dan buah-buahan dengan substrat gula. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mengedukasi masyarakat tentang pembuatan eco enzyme yang memiliki banyak manfaat salah satunya yaitu dapat berfungsi sebagai hand sanitizer sebagai salah satu produk anti Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu pelatihan dan praktek pembuatan eco enzyme menjadi hand sanitizer.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Balai Penelitian Tanah. (2005). Petunjuk Teknis Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. (B. H. Prasetyo, D. Santoso, & L. R. Widowati, Eds.) Bogor: Badan Penelitian dan Pengembangan Departemen Pertanian RI.

Bow, Y., Syakdani, A., Taufik, M., & Rusdianasari. (2020). Effect of Drying Airflow Rate on H2O Mass Evaporated on Banana Chips Drying using Photovoltaic Solar Panel. Journal of Physics: Conference Series. 1500, p. 012015. IOP Publishing.

Chandra, B. (2007). Pengantar Kesehatan Lingkungan. (P. Widyastuti, Ed.) Jakarta: EGC.

Dina, Y. O., Azmi, A. A., Muryaningsih, I., Cholily, V. H., Pratama, K. R., & Silviana, S. (2021). Organic Waste Enzyme Protect Covid-19 Sebagai Produk Sanitasi Ekonomis Dan Ramah Lingkungan Dengan Inovasi Percepatan Eco Fermentor. Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS), 3(2), 67-72.

Hemalatha, M., & Visantini, P. (2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 716, p. 012016. Lumut: IOP Publishing.

Imron, M. (2019). Eco Enzyme. Retrieved September 16, 2021, from Zero Waste Indonesia: ttps://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/

Junaidi, M. R., Zaini, M., Ramadhan, Hasan, M., Ranti, B. Y. Z. B., Firmansyah, M. W., . . . Hardiansyah, F. (2021). Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 118-123.

Kurniawan, A. (2020, April 30). Eco Enzyme, Cairan Ajaib Hasil Fermentasi Sampah Organik yang Multiguna. Retrieved September 9, 2020, from Klikhijau.com: https://klikhijau.com/read/eco-enzyme-cairan-ajaib-hasil-fermentasi-sampah-organik-yang-multiguna/

Megah, S. I., Dewi, D. S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50-58.

Ramadani, A. H., Rosalina, R., & Ningrum, R. S. (2019). Pemberdayaan Kelompok Tani Dusun Puhrejo dalam Pengolahan Limbah Organik Kulit Nanas sebagai Pupuk Cair Eco-enzim. Prosiding Seminar Nasional HAYATI. 7, pp. 222-227. Kediri: Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzime Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135-140.

Rubin, M. B. (2001). The History of Ozone. The Schönbein Period, 1839-1868. Bull. Hist. Chem., 26(1), 40-56.

Rusdianasari, Jaksen, Taqwa, A., & Wijarnako, Y. (2019). Smart Sensor for Monitoring Integrated Wastewater. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 347, p. 012061. Manila: IOP Publishing.

Saputro, Y. E., Kismartini, & Syafrudin. (2015). Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Melalui Bank Sampah. Indonesian Journal of Conservation, 4(1), 83-94.

Yuliono, A., Sofiana , M. S., Safitri, I., Warsidah, Kushadiwijayanto, A. A., & Helena, S. (2021). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui Pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagement in Health, 4(2), 371-377.

Downloads

Published

2022-03-31

How to Cite

Nur Anisa, D., Utami, G. N., Nurvazly, D. E., & Chasanah, S. L. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 61-68. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62

Issue

Section

Articles