Workshop Produksi Kopi Mangrove di Desa Tanjung Rejo

Authors

  • Destria Roza Universitas Negeri Medan
  • Wawan Bunawan Universitas Negeri Medan
  • Syarifuddin Syarifuddin Universitas Negeri Medan
  • Junifa Layla Sihombing Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i3.178

Keywords:

Desa Inovasi, Kopi Mangrove, R. stylosa, Workshop

Abstract

Desa Tanjung Rejo memiliki Hutan Mangrove (bakau) yang cukup luas. Salah satu tanaman bakau yang terkenal adalah adalah bakau merah (Rhizopora stylosa). Ekstrak bakau merah menunjukkan efek antioksidan, antibakteri, antikanker, dan antidiabetes, serta aktivitas sitotoksik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang cara pembuatan kopi mangrove, sebagai upaya dalam mengoptimalkan potensi lokal yang ada di desa. Metode pelaksanaan kegiatan melalui penyuluhan dan pelatihan tentang kandungan dan metode pembuatan kopi mangrove. Adapun hasil kegiatan pelatihan pembuatan kopi mangrove ini, 93 % peserta mengatakan bahwa kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Seluruh peserta (100%) berniat untuk untuk mengembangkan usaha dibidang kuliner dan 93% darinya memperkirakan kopi mangrove dapat meningkatkan usaha kuliner di wilayah wisata mangrove Desa Tanjung Rejo.

References

Buffo, R. A., & Cardelli-Freire, C. (2004). Coffee flavour: an overview. Flavour and Fragrance Journal, 19(2), 99-104. doi:https://doi.org/10.1002/ffj.1325

Hidayat, M. T. (2021). Strategi Pengembangan Usaha Kopi Mangrove (Rhizopora Stylosa) Di Mitra Pokmaswas Desa Lembung. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 6(4), 1842-1858. doi:https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v6i4.2545

Kainuma, M., Kezuka, M., Inoue, T., Chan, E. W. C., Tangah, J., Baba, S., & Chan, H. T. (2015). Botany, uses, chemistry and bioactivities of mangrove plants I: Rhizophora stylosa. ISME/GLOMIS Electronic Journal, 13(4), 12-17.

Kalasuba, K., Miranti, M., Rahayuningsih, S. R., Safriansyah, W., Syamsuri, R. R. P., Farabi, K., . . . Doni, F. (2023). Red Mangrove (Rhizophora stylosa Griff.)—A Review of Its Botany, Phytochemistry, Pharmacological Activities, and Prospects. Plants, 12(11), 2196. doi:https://doi.org/10.3390/plants12112196

Miranti, D. I., Ichiura, H., & Ohtani, Y. (2018). The Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Food Products of Rhizophora stylosa Fruit (Coffee and Tea Mangrove). International Journal of Forestry Research, 2018(1). doi:https://doi.org/10.1155/2018/2315329

Noor, Y. R., Khazali, M., & Suryadiputra, I. N. N. (2012). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. Bogor: PHKA/WI-IP.

Pemerintah RI. (2017, September 15). Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 38 Tahun 2017 tentang Inovasi Daerah. Retrieved Juli 9, 2024, from JDIH BPK RI: https://peraturan.bpk.go.id/Details/51722/pp-no-38-tahun-2017

Prihatiningsih, I., Riyanti, Hidayat, R. R., Trenggono, M., & Pamungkas, S. (2024). Pengembangan Produk Kopi Mangrove Masyarakat Pesisir Cilacap. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA (JPMPI), 7(1), 34-39. doi:https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i1.6305

Rout, P., Singh, S., Kumar, N., & Basak, U. C. (2015). Nutritional and antioxidant potential of some selected edible mangrove fruits of Odisha coast. International Journal of Advances in Scientific Research, 1(9), 349-355.

Sentoso, M. S., Ardi, A. C., Rahmasari, N. A., Millenia, R. A., Bangun, J. A. C., Puspasari, A. D., . . . Kristianto, I. I. (2021). Pemanfaatan Buah Mangrove menjadi Olahan Makanan/Minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia (JAI), 1(1), 20-25.

Downloads

Published

2024-11-09

Issue

Section

Articles