Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Edukasi Pencegahan Dini Covid-19 Di SD Swasta Bani Adam AS
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.74Keywords:
Covid-19, Hand Sanitizer, Lidah Buaya, Pencegahan DiniAbstract
Kegiatan PKM dilatarbelakangi dengan adanya keputusan pemerintah terkait pelaksanaan pembelajaran di zona kuning dan hijau, untuk dapat melaksanakan pembelajaran tatap muka dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat. SD Swasta Bani Adam AS adalah salah satu sekolah yang ikut melaksanakan pembelajaran tatap muka. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi supaya sekolah dapat melakukan pembelajaran tatap muka adalah ketersediaan sarana sanitasi dan kebersihan, seperti toilet bersih dan layak, adanya sarana cuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer dan desinfektan. Oleh karena itu, kebutuhan hand sanitizer diperlukan sebagai alternatif untuk mencuci tangan di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan PKM ini adalah menjalin kerjasama Tim Pelaksana dan LPPM UNIMED, penyuluhan dan pelatihan kepada kelompok mitra. Dalam kegiatan ini Tim pelaksana telah mensosialisasikan tentang program Pengabdian, tujuan kegiatan, target dan luaran yang akan dicapai, dan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mitra telah dijelaskan tentang pemanfaatan lidah buaya sebagai bahan alami dalam pembuatan hand sanitizer.
Downloads
References
Asngad, A., Bagas R, A., & Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand sanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61-70.
Fatimah, C., & Ardiani, R. (2018). Pembuatan Hand sanitizer (Pembersih Tangan Tanpa Air) Menggunakan Antiseptik Bahan Alami. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian (pp. 336-343). Medan: Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah.
Ismail, I. (2013). Formulasi Kosmetik : Produk Perawatan Kulit Dan Rambut. Makassar: Alauddin University Press.
Risnawaty, G. (2016). Faktor Determinan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (Ctps) Pada Masyarakat Di Tanah Kalikedinding. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 4(1), 70-81.
WHO. (2010). Guide to local production: WHO-recommended handrub formulations. Retrieved November 9, 2021, from who.int: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-IER-PSP-2010.5
Yuliana. (2020). Corona virus diseases (Covid-19): Sebuah tinjauan literatur. Wellness and Healthy Magazine, 2(1), 187-192.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Makharany Dalimunthe, Susilawati Amdayani, Junifa Layla Sihombing, Gulmah Sugiharti, Herlinawati Herlinawati, Agus Kambaren, Lisnawati Simatupang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.