Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Ekstrak Daun Jelatang (Urtica dioica L.) di MTsN 3 Medan
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i2.117Keywords:
Daun Jelatang, Hand Sanitizer, Pelatihan, Urtica dioica L.Abstract
Pelatihan pembuatan hand sanitizer dengan ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.) dilakukan dalam rangka mendukung gerakan madrasah sehat di MTsN 3 Medan melalui program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). PHBS dianggap mampu menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. Salah satu cara menjaga kebersihan yang paling dasar adalah menjaga kebersihan tangan yang banyak menjadi akses penularan bakteri. Penggunaan hand sanitizer merupakan upaya yang paling sederhana, efektif dan efisien. Penambahan bahan alami seperti ekstrak daun jelatang (Urtica Dioica L.) dapat dimanfaatkan sebagai anti bakteri. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini berupa penyuluhan serta pelatihan secara langsung pembuatan produk hand sanitizer dengan ekstrak daun jelatang (Urtica dioica L.). Setelah adanya kegiatan PKM ini, peningkatan pemahaman kelompok mitra terhadap PHBS dan produksi hand sanitizer mengalami peningkatan sekitar 2,86 – 37,90%.
Downloads
References
Abdurrahmat, A. S., Mubarok, A. Z., Solihat, A. N., & Gumilar, R. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami Berbahan Daun Sirih dan Batang Sereh. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2(1), 139-148. doi:10.37295/jpdw.v1i4.33
Arzita, Maryani, A. T., & Fathia, N. M. (2020). Penyuluhan dan Inovasi Pembuatan Liquid Hand Wash Soap Secara Alami pada Masyarakat Desa Nyogan Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Seminar Nasional Interdisiplin Pascasarjana (SNIP) (hal. 511-517). Jambi: Pascasarjana Universitas Jambi. doi:10.31219/osf.io/dkv3q
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2020). Surat Edaran Nomor KP.11.01.2.83.20.14 tentang Pembuatan Hand Sanitizer dalam Upaya Mencegah Virus Corona. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Bouassida, K. Z., Bardaa, S., Khimiri, M., Rebaii, T., Tounsi, S., Jlaiel, L., & Trigui, M. (2017). Exploring the Urtica dioica Leaves Hemostatic and Wound-Healing Potential. BioMed Research International, 2017, 1-10. doi:10.1155/2017/1047523
Dalimunthe, M., Amdayani, S., Sihombing, J. L., Sugiharti, G., Herlinawati, Kambaren, A., & Simatupang, L. (2022). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Edukasi Pencegahan Dini Covid-19 di SD Swasta Bani Adam AS. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIK PUN, 3(1), 29–36. doi:10.23960/jpkmt.v3i1.74
Joshi, B. C., Mukhija, M., & Kalia, A. N. (2014). Pharmacognostical Review of Urtica dioica L. International Journal of Green Pharmacy (IJGP), 8(4), 201-209.
Kasouni, A. I., Chatzimitakos, T. G., Stalikas, C. D., Trangas, T., Papoudou-Bai, A., & Troganis, A. N. (2021). The Unexplored Wound Healing Activity of Urtica dioica L. Extract: An In Vitro and In Vivo Study. Molecules, 26(20), 1-20. doi:10.3390/molecules26206248
Kiswandono, A. A., & Nurhasanah. (2018). Produk Rumah Tangga: Sabun Cair, Detergen, Softener, dan Pemutih (Seri Buku Kimia Dalam Kehidupan). Bandar Lampung: Penerbit Aura.
Leasa, W. B., Amanah, S., & Fatchiya, A. (2018). Kapasitas Pengolah Ubi Kayu “Enbal” dan Pengaruhnya terhadap Keberlanjutan Usaha di Maluku Tenggara. Jurnal Penyuluhan, 14(1), 11-26. doi:10.25015/penyuluhan.v14i1.17843
Pulungan, A. N., Sutiani, A., Sihombing, J. L., Nasution, H. I., & Munzirwan, R. (2022). PKM Pengolahan Limbah Peternakan dan Pertanian Menjadi Pupuk Organik di Desa Wonosari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIK PUN, 3(2), 105–114.
Rizki, S., Farida, N., Sudarman, S. W., & ES, Y. R. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIK PUN, 1(1), 11-18. doi:10.23960/jpkmt.v1i1.4
Sundari, Taher, D. M., Nurhasanah, Mas’ud, A., & Hasan, S. (2020). Pendampingan Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Kearifan Lokal (Ekstrak Tangkai Bunga Cengkeh). ABSYARA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 1(2), 49-55. doi:10.29408/ab.v1i2.2697
Villiya P., D. M., & Maimunah, S. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica dioica L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan, 5(1), 23-30.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ahmad Nasir Pulungan, Junifa Layla Sihombing, Putri Faradilla, Dwy Puspita Sari, Zuhairiah Nasution, Mutiara Agustina Nasution, Haqqi Annazili Nasution, Ida Duma Riris, Mhd Fahmi, Nia Veronika, Nurul Hidayah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.