Peningkatan Kompetensi Guru dan Siswa dalam Pembuatan Pakan Ternak dari Tongkol Jagung

Authors

  • Ratu Evina Dibyantini Universitas Negeri Medan
  • Zuhairiah Universitas Negeri Medan
  • Makharany Dalimunthe Universitas Negeri Medan
  • Dewi Syafriani Universitas Negeri Medan
  • Dwy Puspita Sari Universitas Negeri Medan
  • Ahmad Baqir Adrian Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i3.234

Keywords:

Kompetensi Guru dan Siswa, Pakan Ternak, Tongkol Jagung

Abstract

SMK Swasta YPP Prof. Dr. Mohd Hatta merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang salah satu Kompetensi Keahlian siswanya adalah Agribisnis Ternak Ruminansia. Tujuan pengabdian ini untuk menambah pengetahuan, wawasan dan keterampilan bagi guru dan siswa dalam pembuatan pakan ternak domba dari tongkol jagung. Metode yang digunakan yaitu wawancara, sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan pembuatan pakan ternak domba. Kegiatan ini berhasil membuat konsentrat pakan domba bernutrisiserta meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan penerapan tentang pemanfaatan tongkol jagung sebagai alternatif pakan. Selanjutnya alternatif pakan domba dari limbah tongkol jagung ini dapat meningkatkan nilai ekonomi dan ramah lingkungan sekaligus mampu mencetak sumber daya manusia yang unggul, inovatif, dan berdaya saing tinggi di bidang pertanian dan perternakan berbasis lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hudori , H. A., Perlambang , R., Chairina, R. R., Sutantio, A., & Lestari, D. (2022). Manajemen pakan ternak domba untuk meningkatkan efisiensi usaha di peternakan domba Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 1(2), 42-46. doi:https://doi.org/10.25047/agrimas.v1i2.10

Riwukore, J. R., Purwanto, B. P., Yani, A., Priyanto, R., Abdullah, L., Fuah, A. M., . . . Habaora, F. (2020). SWOT analysis developing pasture agroekosistem of Bali cattle in Indonesia (Case study in Fatuana pasture of North Central Timor District). International Journal of Multidisciplinary Research and Publications, 2(11), 24-30.

Achadri, Y., Hosang, E. Y., Matitaputty, P. R., & Sendow, C. J. (2021). Potensi limbah jagung hibrida (Zea mays L) sebagai pakan ternak di daerah dataran kering Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 19(2), 42-48. doi:https://doi.org/10.29244/jintp.19.2.42-48

Akhsan, F., Bando, N., & Basri . (2022). Manajemen pakan ayam broiler di Desa Salenrang Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros. Prosiding Semnas Politani Pangkep, 3(1), 703–711. doi:https://doi.org/10.51978/proppnp.v3i1.304

Budiari, N. L., & Suyasa, I. N. (2019). ptimalisasi pemanfaatan hijauan pakan ternak (HPT) lokal mendukung pengembangan usaha ternak sapi. Pastura, 8(2), 118-122. doi:https://doi.org/10.24843/Pastura.2019.v08.i02.p12

Falenza, S. (2021). Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Konsentrat Pada Tiga Peternakan Domba Yang Berbeda Terhadap Konsumsi Nutrien Dan Pertambahan Bobot Badan (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Ginting, M. P. (2022). Rancang bangun mesin penggiling biji jagung untuk pakan ternak kapasitas 120 kg/jam. Jurnal Teknologi Mesin UDA, 3(1), 160-166.

Gustiani, E., & Permadi, K. (2015). Kajian pengaruh pemberian pakan lengkap berbahan baku fermentasi tongkol jagung terhadap produktivitas ternak sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(1), 12-18. doi:https://doi.org/10.25077/jpi.17.1.12-18.2015

Ilham, F., & Mukhtar, M. (2018). erbaikan Manajemen Pemeliharaan Dalam Rangka Mendukung Pembibitan Kambing Kacang Bagi Warga Di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 3(2), 143-156. doi:https://doi.org/10.22146/jpkm.29265

Mashur, Oktaviana, D., Ilyas, M. A., Hunaepi, & Setiawan, S. (2021). Diseminasi teknologi pembuatan haylage plus untuk mengatasi kesulitan pakan sapi potong pada musim kemarau. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 22-30. doi:https://doi.org/10.36312/linov.v6i1.486

Rahmawan, Z. W., Perwitasari, F. D., Nilamcaya, M., & Widyani, R. (2024). Manajemen Pakan pada Usaha Penggemukan Domba Priangan di Saudagar Farm. Jurnal Peternakan, 16(1), 511-521.

Suherman, S., Lamadi, A., & Manteu, S. H. (2023). Pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai pakan dan kompos di Desa Mustika Kabupaten Boalemo. Jurnal Abdi Insani, 10(1), 432-439.

Sulistyawati, Tentama, F., Sukesi, T. W., Maulana, M., & Asti , S. (2019). Pendampingan Pembuatan Sistem Hidroponik Dan Pengolahan Sampah Organik. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 77-82. doi:https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.2876

Surianti, & Syam, S. B. (2022). Pengolahan jagung sebagai pakan ternak. JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian, 2(1), 9-14.

Thaariq, S. M. (2018). Pengaruh pakan hijauan dan konsentrat terhadap daya cerna pada sapi aceh jantan. Genta Mulia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 8(2), 78 – 89.

Yahya, M., Herawaty, Herawaty, & Lestary, E. W. (2020). Keefektifan Penyuluhan Pertanian dalam Meningkatkan Produksi Tanaman Jagung di Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Agrica Ekstensia, 14(1), 66-74.

Downloads

Published

2025-11-16

How to Cite

Dibyantini, R. E., Zuhairiah, Dalimunthe, M., Syafriani, D., Sari, D. P., & Adrian, A. B. (2025). Peningkatan Kompetensi Guru dan Siswa dalam Pembuatan Pakan Ternak dari Tongkol Jagung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 6(3), 187-196. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v6i3.234

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)