Metode Pembuatan POC untuk Ibu-Ibu Dusun Pal Enam, Desa Karang Sari, Jati Agung

Authors

  • Emantis Rosa Universitas Lampung
  • Hendri Busman Universitas Lampung
  • Yulianti Yulianti Universitas Lampung
  • C. N. Ekowati Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.63

Keywords:

Pandemi, Pupuk Organik Cair (POC), Tanaman Hias, Sayuran

Abstract

Wabah pandemi Covid-19 yang melanda selama saat ini, menimbulkan dampak luas bagi kehidupan masyarakat seperti pembatasan aktivitas di luar rumah dan di tempat keramaian, sehingga banyak dari masyarakat yang mengisi waktunya untuk bercocok tanam dengan menanam sayuran dan tanaman hias. Kendala utama dalam budidaya tanaman biasanya muncul serangan hama dan penyakit tanaman sehingga tanaman tidak subur. Pupuk Organik Cair (POC) yang mudah di buat dan berasal dari lingkungan sendiri,ramah terhadap lingkungan dan tidak berbahaya untuk kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan pada ibu–ibu Dusun Pal 6 metode pembuatan POC. Dari hasil evaluasi awal dan akhir yang dilakukan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang metode pembuatan POC berbasis sayur. Rata- rata peningkatan pengetahuan sebesar 56% dari evaluasi awal sebesar 34% dan evaluasi akhir sebesar 90%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, R. (2015). Aneka Tanaman Apotek Hidup di Sekitar Kita. Jakarta: One Books.

Daryono, Mujiwati, Y., Masita, O. D., & Khuzaemi, M. (2020). Pembudidayaan Tanaman Sayur Dengan Media Tanam Pada Polybag Dan Pemanfaatan Lahan Kosong. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 256_264.

Hadisuwito, S. (2012). Membuat Pupuk Kompos Cair. Jakarta: AgroMedia.

Hasyimuddin, & Sijid, S. A. (2018). Cendawan Entomopatogen Sebagai Bioinsektisida terhadap Serangga Perusak. PROSIDING SEMINAR NASIONAL MEGABIODIVERSITAS INDONESIA (pp. 22-25). Gowa: Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar.

Indrakusuma. (2000). Proposal Pupuk Organik Cair Supra Alam Lestari. Yogyakarta: PT Surya Pratama Alam.

Juarsah, I. (2014). Pemanfaatan Pupuk Organik untuk Pertanian Organik dan Lingkungan Berkelanjutan. Seminar Nasional Pertanian Organik, (pp. 127-136). Bogor.

Kemenkumham, RI. (2010, Januari 28). Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2010 tentang Usaha Budidaya Tanaman. Retrieved September 16, 2021, from peraturan.go.id: https://peraturan.go.id/common/dokumen/ln/2010/pp18-2010.pdf

Nasution, S. P., Jalmo, T., & Yolida, B. (2014). Efektifitas Pembelajaran Berbasis Praktikum Terhadap Keterampilan Proses Sains dan Sikap Ilmiah Siswa. Jurnal Bioterdidik Wahana Ekspresi Ilmiah, 2(8).

Pratama, R. A. (2020, Oktober 21). Pengertian Tanaman Sayur, Jenis, Manfaat, dan Contohnya. Retrieved September 22, 2021, from DosenPertanian.Com: https://dosenpertanian.com/tanaman-sayur/

Santoso, B. B. (2010). Faktor-faktor Pertumbuhan dan Penggolongan Tanaman Hias. Mataram: Universitas Mataram.

Siboro, E. S., Surya, E., & Herlina, N. (2013). Pembuatan Pupuk Cair dan Biogas dari Campuran Limbah Sayuran. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(3), 40-43.

Downloads

Published

2022-03-02

How to Cite

Rosa, E., Busman, H., Yulianti, Y., & Ekowati, C. N. (2022). Metode Pembuatan POC untuk Ibu-Ibu Dusun Pal Enam, Desa Karang Sari, Jati Agung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 11-20. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.63

Issue

Section

Articles