Pengolahan Limbah Ikan Untuk Pakan Ternak di Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, Lampung

Authors

  • Primasari Pertiwi Universitas Lampung
  • Salman Farisi Universitas Lampung
  • Suratman Suratman Universitas Lampung
  • Hendri Busman Universitas Lampung
  • Emantis Rosa Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i2.114

Keywords:

Desa Gebang, Limbah Ikan, Pakan Ternak

Abstract

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Namun, banyak ikan yang belum terolah dengan maksimal, bahkan dibiarkan membusuk sehingga menyebabkan limbah ikan. Seperti yang terjadi di Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, yang mana sebagian besar mata pencaharian masyarakat desa tersebut berprofesi sebagai nelayan dan petani. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah minimnya informasi mengenai bagaimana teknik pengolahan limbah ikan menjadi pakan ternak. Tujuan dilaksanakannya kegiatan PKM ini adalah untuk mengenalkan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pembuatan pakan ternak dari limbah ikan. Kegiatan PKM dilaksanakan meliputi 2 tahap, tahap pertama yaitu penyampaian materi secara ceramah dan diskusi, tahap kedua berupa praktek/demonstrasi pembuatan pakan ternak dari limbah ikan. Hasil evaluasi menunjukkan pre-test peserta rata-rata 3,6 sedangkan post-test rata-rata adalah 6,4. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengetahuan dan wawasan masyarakat di Desa Gebang Kabupaten Pesawaran meningkat, khususnya tentang metode pemanfaatan limbah ikan untuk digunakan menjadi pakan ternak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Darmayani, W. (2002). Memanfaatkan Limbah Perikanan sebagai Pakan Ternak. Dalam Majalah Trubos (Vol. 2B).

Huwaidi, N., Panggabean, E. L., & Apriliya, I. (2021). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pengolahan Limbah Ikan Kepada Kelompok Nelayan Tradisional Secara Daring di Belawan, Sumatera Utara. JPKMI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 2(3), 191-201. doi:10.36596/jpkmi.v2i3.174

Khotimah, B. K., & Haryanto, B. S. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Tepung Ikan dari Limbah Ikan di Kepulauan Talango Sumenep Madura. Jurnal Pangabdhi, 3(1), 20-29.

Komariyati, Soetignya, W. P., & Surachman. (2018). Upaya Penanganan Limbah Olahan Ikan Menjadi Pakan Ternak Unggas dan Pupuk Organik Cair. Jurnal Pengabdi, 1(1), 33-44. doi:10.26418/jplp2km.v1i1.25469

Mairizal. (2010). Pengaruh Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Silase Umbah Udang dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Retensi Bahan Kering dan Protein Kasar. Jurnal Peternakan, 7(10), 35-41.

Ratiandi, R., Imansyah, F., & Mooniarsih, N. T. (2020). Pengolahan Limbah Ikan menjadi Produk Bernilai Ekonomis Tinggi dengan Sentuhan Teknologi Tepat Guna Mesin Pembuat Tepung Ikan. Jurnal Pengabdi, 3(1), 51-64. doi:10.26418/jplp2km.v3i1.40742

Sihite, H. H. (2013). Studi Pemanfaatan Limbah Ikan dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan Pasar Tradisional Nauli Sibolga menjadi Tepung Ikan Sebagai Bahan Baku Pakan Ternak. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(2), 43-54.

Sudrajat, J., Komariyati, & Supriyanto. (2018). Upaya Penanganan Limbah Olahan Ikan Menjadi Pakan Ternak dan Aplikasinya Terhadap Budidaya Ternak Itik. JPKM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 24(1), 565-569. doi:10.24114/jpkm.v24i1.9067

Downloads

Published

2023-10-15

How to Cite

Pertiwi, P., Farisi, S., Suratman, S., Busman, H., & Rosa, E. (2023). Pengolahan Limbah Ikan Untuk Pakan Ternak di Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 4(2), 63–70. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v4i2.114

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)